Ради евроинтеграции президент Молдавии готов помириться с Румынией

Кишинёв, 29 октября 2007, 16:56 — REGNUM  Главной целью Молдавии является интеграция в Европейский союз, и для выполнения этой задачи Кишинев "готов в любой момент перейти на новую страницу в отношениях Молдавии и Румынии". Об этом президент Молдавии Владимир Воронин заявил вечером 26 октября в эфире молдавского телевидения. "Евроинтеграционные устремления Республики Молдова должны быть цивилизованными, и для того чтобы доказать это, власти Кишинева готовы сесть за стол переговоров с целью снижения напряженности в отношениях с Румынией", - подчеркнул молдавский лидер.

По мнению президента Молдавии, румынские власти не заинтересованы в урегулировании приднестровского конфликта, поскольку "с разрешением соответствующей проблемы идея объединения Молдавии с Румынией улетучится". "Мы были и остаемся молдаванами, говорим и будем говорить на молдавском языке, и не дело другого государства указывать нам, кто мы есть и на каком языке говорим", - сказал Воронин, отметив что "румынский язык является правнуком молдавского языка".

Разногласия Кишинева с Бухарестом, по мнению молдавского президента, вызваны тем, что "они не видят Республику Молдова в качестве независимого суверенного и целостного государства". Однако, по словам Воронина, саму тему перспектив Молдавии как независимого государства "следует всем снять с обсуждения".

Как сообщало ИА REGNUM, за последние несколько месяцев в молдавско-румынских отношениях возник целый ряд скандалов и инцидентов. 12 октября молдавские пограничники не пропустили через границу три делегации из Румынии, которые были приглашены на отмечаемый 14 октября День города Кишинева. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ на брифинге 12 октября отметил, что данные события "могут перерасти в дипломатический скандал между Республикой Молдова и Румынией". Столичный градоначальник также сказал, что президент Румынии Траян Бэсеску отменил свой визит в молдавскую столицу, сославшись на занятость. (Ранее сообщалось, что глава румынского государства намерен совершить визит в столицу Молдавии для участия в праздновании Дня города.) Киртоакэ не исключил, что между отменой визита президента Бэсеску и инцидентом с румынскими делегациями на границе может существовать связь. Бухарест запросил у Кишинева официальные разъяснения в связи с тем, что молдавские пограничники не пропустили через границу три румынские делегации, приглашенные мэрией молдавской столицы на празднование Дня города Кишинева. Президент Румынии Траян Бэсеску назвал ситуацию с запретом въезда румынских делегаций в Молдавию "недопустимой", а премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану в свою очередь отметил, что "Кишинев отдаляется от европейских ценностей, к которым якобы стремится".

Ранее, в середине августа, между Молдавией и Румынией разгорелся "визовый скандал" связанный с тем, что Кишинев обвинил румынских дипломатов во взяточничестве при выдаче виз представителям молдавских турагентств. Бухарест отверг все обвинения Кишинева, которые в румынской столице назвали "ничем не подкрепленными сказками". Румыния отозвала своего консула из Кишинева, а глава МИД Румынии Адриан Чорояну заявил, что румынский консул в Молдавии Александру Рус не вернется на свой пост, однако "это не означает, что Бухарест признает его вину". Чорояну не исключил возможности того, что Рус выдавал некоторым туристическим фирмам визы в преференциальном порядке, однако, по его словам, Кишинев не предоставил доказательств факта получения дипломатом взятки. В свою очередь Генеральная прокуратура Молдавии выступила с обращением к Министерству юстиции Румынии, в котором призвала румынскую сторону рассмотреть возможность начала уголовного преследования румынского консула в Кишиневе Александру Руса, которого Кишинев подозревает в превышении служебных полномочий и взяточничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»