Петербуржцы считают, что для решения проблем бездомных нужна политическая воля

Санкт-Петербург, 29 октября 2007, 16:51 — REGNUM  Среди бездомных Санкт-Петербурга увеличивается число экономических мигрантов. Если в 2000 году таких бездомных в городе было около 5%, то теперь - около 15%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти данные привел сегодня, 29 октября председатель региональной благотворительной общественной организации "Ночлежка" Максим Егоров на межрегиональной конференции "Проблемы освещения бездомности в средствах массовой информации". "Экономический мигрант, работающий нелегально, допустим, заболел, покалечился на стройке, попал в больницу. Конечно, экстренную помощь ему окажут, а потом этот человек, лишившийся работы, пополняет ряды бездомных", - отметил Егоров.

Также Максим Егоров подчеркнул, что ни разу бездомные люди не участвовали в региональных выборах органов власти. "На федеральном уровне этого добиваться удавалось, вот и на выборах в Государственную Думу бездомные получили право голоса, но на региональном уровне, сколько мы ни пытались, нам не удавалось организовать для бездомных возможность участия в выборах", - сказал Егоров.

Главный редактор уличного журнала "Путь домой" Аркадий Тюрин, до сих пор являющийся бездомным, считает, что покупка бездомными временной регистрации не является выходом из сложившейся ситуации, а лишь "подкармливает" теневую экономику. "Через год бездомные, которые могут работать, вновь будут вынуждены покупать регистрацию, а их положение при этом нисколько не упрочится", - считает Тюрин.

Директор исследовательской группы "ЭКРО" Юлия Зеликова рассказала на конференции, что, согласно проведенным ею исследованиям, у петербуржцев постепенно меняется отношение к бездомным. "Если в 2004 году 40% опрошенных заявляли о том, что равнодушны к бездомным, то в 2006 году таких людей было уже около 30%, а в 2007 году - лишь 25%. Кроме того, многие петербуржцы в 2007 году начали говорить о том, что надо не только сочувствовать, а требовать от властей решения проблем бездомности, проявления политической воли", - отметила специалист.

По данным РБОО "Ночлежка", в городе насчитывается около 8 тысяч уличных бездомных и 54 тысячи так называемых "латентных" бездомных, живущих без регистрации, при этом в домах ночного пребывания насчитывается только 350 коек. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Максим Егоров в 2007-2008 году в Санкт-Петербурге будут открыты два пункта обогрева для бездомных в холодное время года. Один - около РБОО "Ночлежка" на Боровой улице, место второго пока еще не определено, но финансирование на первые месяцы его работы выделено из бюджета Комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга.

Напомним, открывшаяся сегодня, 29 октября, в Санкт-Петербурге межрегиональная конференция "Проблемы освещения бездомности в средствах массовой информации" проходит в рамках проекта "Укрепление гражданского общества и местных органов власти в европейской части Российской Федерации" по партнерской программе институционального сотрудничества Европейский союз - Россия. По различным данным, в России насчитывается около 4 млн бездомных, то есть около 4,5% трудоспособного населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail