Владимир Чуров: На сегодняшний день на одно место в Госдуме претендует более 10 кандидатов

Москва, 29 октября 2007, 16:35 — REGNUM  Об итогах периода регистрации федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы пятого созыва, выдвинутых политическими партиями, сообщил в рамках своей пресс-конференции 29 октября председатель ЦИК Владимир Чуров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Чуров напомнил, что ЦИК зарегистрировала 11 партий из 14, имеющих право принимать участие в выборах. Три из них ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР) прошли по парламентской квоте, четыре внесли избирательный залог (СПС, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России"). Остальные сдавали подписи, и в допустимый 5%-ный предел забракованных подписей уложились "Демократическая партия России", "Гражданская сила", Партия социальной справедливости и "Аграрная партия России". Трем партиям - Партии мира и единства, "Народному союзу" и "Зеленым" ЦИК в регистрации отказала.

"Таким образом, к жеребьевке номеров в избирательных бюллетенях, которая состоится 31 октября, допущено 11 партий. Общее количество кандидатов на сегодняшний день - 4684 человека. Таким образом, на одно место в парламенте претендует в среднем более 10 кандидатов", - заключил Чуров. Что касается дальнейших этапов избирательной кампании, то 30 октября состоится жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени на телевидении, 3 ноября начинается период агитации в СМИ. На данный момент, отметил Чуров, ни одна партия не отказалась от эфира или от дебатов, несмотря на ужесточение законодательства в этой части. Напомним, по новым правилам, если партия не преодолевает по итогам выборов 3%-ный барьер, то ее ждут серьезные санкции: по крайней мере, ей придется вернуть средства за бесплатный эфир, а в худшем - может последовать объявление партии банкротом.

Согласно действующему законодательству, 2 декабря на избирательных участках будут присутствовать наблюдатели из стран СНГ и дальнего зарубежья. По словам председателя ЦИК, приглашения будут посланы международным наблюдателям в течение завтрашнего дня, одновременно. "Планируется направить приглашения в следующие организации: Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Северный совет, Бюро по демократизации и правам человека Совета ОБСЕ. Также планируется направить приглашения нашим коллегам от избирательных комиссий, с которыми у нас установлено долгосрочное сотрудничество. Впервые приглашения будут направлены в Избирательную комиссию Великобританию, избирательные органы МВД Франции, Германии, Италии, еще ряда стран Евросоюза. Также будут направлены приглашения в избирательные комиссии стан СНГ, а из стран Ближнего Востока - Иордании. В целом количество приглашаемых наблюдателей колеблется между 300 и 400", - сообщил Чуров.

В настоящее время также формируются избирательные участки для голосования граждан России за рубежом. Планируется, что их число превысит 350. на сегодняшний день сформировано 320 участков в 140 государствах. Работу по голосованию россиян за рубежом будут координировать две избирательные комиссии: в Байконуре и в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail