В Нижегородской области утвержден порядок организации историко-культурных заповедников

Нижний Новгород, 29 октября 2007, 16:21 — REGNUM  Правительство Нижегородской области утвердило Положение о порядке организации, установления границы и режима содержания историко-культурного заповедника Нижегородской области. Об этом сообщается на официальном сайте областного правительства.

В соответствии с положением историко-культурным заповедником считается достопримечательное место с особым правовым режимом содержания, на территории которого обеспечивается сохранение, изучение и популяризация достопримечательного места, памятников и ансамблей, расположенных на данной территории, составляющих целостный историко-культурный и природный комплекс.

В состав историко-культурного заповедника могут входить зоны охраны объектов культурного наследия.

Земли в границах историко-культурного заповедника являются землями, ограниченными в обороте, и не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Земельные участки в границах заповедника у собственников земельных участков, землепользователей не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством.

На территории историко-культурного заповедника запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам культурного и природного наследия, исторической, культурной и природной среде и которая не соответствует целям и задачам сохранения культурного и природного наследия.

Решение об организации историко-культурного заповедника принимается правительством Нижегородской области по представлению органа исполнительной власти региона, уполномоченного областным правительством в части сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее - государственный орган охраны объектов культурного наследия области).

К историко-культурному заповеднику могут быть отнесены достопримечательные места в случае их особой историко-культурной значимости, сохранности и наличия историко-культурной и природной целостности.

Режим содержания историко-культурного заповедника направлен на обеспечение сохранности наиболее ценных его составляющих, являющихся предметом охраны заповедника, на обеспечение доступа граждан к подлежащим показу объектам культурного наследия, на организацию регулируемого туризма и отдыха посетителей историко-культурного заповедника, а также на предотвращение диссонирующего строительства и хозяйственной деятельности, способных нанести ущерб историко-культурному заповеднику. Градостроительная деятельность на территории историко-культурного заповедника подлежит особому регулированию.

Обеспечение сохранности и режима содержания историко-культурного заповедника, расположенных на территории историко-культурного заповедника объектов культурного и природного наследия как целостного историко-культурного и природного комплекса осуществляет государственный орган охраны объектов культурного наследия области.

Контроль за исполнением указанного положения возлагается на заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирину Живихину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.