Красноярские СМИ: команда Прохорова сделала компанию "Полюс-Золото" убыточной

Москва, 29 октября 2007, 16:13 — REGNUM  После прихода в золотодобывающую компанию "Полюс-Золото" менеджмента, близкого Михаилу Прохорову, стратегия развития компании оказалась убыточной. Такое мнение, со ссылкой на бывшего гендиректора этой компании Павла Скитовича, приводит газета "Комосмольская правда - Красноярск" в номере за 25 октября - 2 ноября. "При неуклонном росте мировых цен на золото "Полюс" работает в минус", - пишет газета, отмечая, что эта тенденция стала очевидной после того, как стал известен баланс "Полюса" за первое полугодие 2007 года.

Как напоминает издание, приход команды Прохорова - одного из совладельцев группы "Интеррос" в "Полюс-Золото" имел место после того, как сорвались договоренности между Прохоровым и другим совладельцем "Интерроса" - Владимиром Потаниным - о разделе активов. Весной, по данным СМИ, предполагалось, что Прохоров продаст Потанину свою долю в комбинате "Норильский никель", выйдет из состава акционеров холдинга и создаст отдельную компанию для управления личными активами. Однако в сентябре, как утверждает "Комсомольская правда - Красноярск", Прохоров предпринял ряд шагов, которые могли быть интерпретированы как отход от первоначальных договоренностей. А именно, он приобрел на фондовом рынке 3% акций "Норильского никеля" и стал крупнейшим акционером комбината. "И сразу же, - пишет газета, - предложил переизбрать руководство комбината, поставив себя во главу совета директоров". Однако для этого у Прохорова не хватило необходимых голосов.

Затем, сообщает издание, интересы Прохорова "переключились" на "Полюс-Золото". Напомним, что еще зимой появились сообщения о том, что, согласно договоренностям Прохорова и Потанина, к Прохорову должен был отойти контрольный пакет этой золотодобывающей компании. Как пишет издание, в сентябре "рынок облетела весть: Михаил Прохоров воспользовался численным перевесом на заседании совета директоров компании "Полюс" и вывел из него двух представителей "Интерроса"... Аналитики тут же заговорили о том, что Прохоров отыгрался за неудачу на "Норильском никеле", а способ, которым он добился столь блестящего результата, весьма близок к рейдерским атакам середины 90-х."

Отметим, что, как говорится в сообщении компании "Полюс-Золото", распространенном в понедельник, 29 октября, чистый убыток компании (по российской системе бухгалтерского учета) в третьем квартале 2007 г. составил 422,069 млн. руб. Основный причиной такого результата, на фоне значительного роста мировых цен на золото (например, в пятницу, 26 октября, цена золота на мировых рынках поднялась на $11), названо сокращение объемов добычи. По данным источников на рынке золота, под вопросом остается и сделка по покупке у Прохорова консорциумом инвесторов, в состав которого входят ВТБ и инвестгруппа "АЛРОСА", блокирующего пакета акций "Полюса" для алмазной компании "АЛРОСА". Как сообщил 24 октября в Вашингтоне министр финансов Алексей Кудрин, соглашения по сделке пока не достигнуто.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Полюс Золото" - ведущий российский производитель золота, входящий десятку крупнейших мировых производителей по объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, республике Саха. В 2006 году предприятия, входящие в состав ОАО "Полюс Золото" произвели 37,8 т или 1 215 тыс. унций золота. Минерально-сырьевая база ОАО "Полюс Золото" по состоянию на 1 января 2007 г. включает в себя балансовые запасы категории В+С1+С2 в размере 3000,7 т золота, в том числе категории В+С1- 2149 т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.