Эксперты: Развитие ситуации на аварийном руднике "Уралкалия" за прошедший год укладывается в рамки прогноза (Пермский край)

Пермь, 29 октября 2007, 15:45 — REGNUM  28 октября 2007 года исполнился год со дня закрытия Первого рудника компании "Уралкалий" в Березниках (Пермский край). Тем, как на протяжении года был организован мониторинг после аварийной ситуации в Березниках доволен министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, возглавляющий правительственную комиссию по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника.

Наблюдение за ситуацией было организовано компанией "Уралкалий" с первых дней аварии на руднике - 19 октября. Для этого были привлечены специалисты отраслевых институтов, в шахте и вокруг нее были установлены многочисленные датчики, контролирующие приток рассолов, сейсмическую обстановку, состояние воздуха, перетоки грунтовых вод. При помощи ученых Клаустальского университета (Германия) была запущена система космического мониторинга. Как показали результаты работы ученых, ситуация вполне прогнозируемая и даже развивается лучше, чем можно было предполагать.

Так, по словам директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, темпы поступления воды в рудник оказались ниже прогнозируемых, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ученые исходили из наихудшего сценария развития событий, согласно которому в рудник поступает около 10 тыс. кубических метров воды в час. Сейчас приток надсолевых вод в подземные пространства БКПРУ-1 составляет 5750 м3/час (с учетом закачки искусственно приготовленных концентрированных рассолов в рудник - 6190 м3/час). Данные комплексного мониторинга ситуации в зоне аварии говорят, что временами приток воды в рудник не превышает 4-4,5 тыс. кубометров в час.

В связи с аварийной ситуацией, причины которой, как было установлено правительственной комиссией, имеют природный характер, делалось и делается все необходимое. В 2006 году была построена обводная 800-метровая железнодорожная ветка и перенесен газопровод, попавший в аварийную зону. Строительство объездной 6-километровой железнодорожной ветки предполагается завершить к февралю 2008 года. Для переселения жителей из зоны карналлитовых выработок продолжается строительство нового микрорайона Усольский на правом берегу реки Кама. Жилые дома планируется построить к 25 ноября 2007 года, а к 1 декабря 2007 года завершить расселение жителей. В новом районе также начата подготовка к строительству социальных объектов - медицинского центра и детского сада, - финансирование которых взяла на себя компания "Уралкалий".

Директор Горного института УрО РАН неоднократно заявлял, что ситуация в Березниках развивается практически на 100% в соответствии с прогнозами. Проводимый мониторинг позволил спрогнозировать произошедший 28 июля 2007 года на территории БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий", в районе фабрики техсоли, провал на земной поверхности над техногенной карстовой полостью.

Сейчас западная граница провала не изменяется, с восточной стороны выявлена трещина в почвенном слое, сообщает оперативный штаб при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края. По всей территории организовано ежесуточное наблюдение. В городской черте увеличения скоростей оседаний не выявлено. Аномальных отклонений в режиме поверхностных водоемов и водотоков, вызванных техногенными причинами, за весь период наблюдений с начала аварии не наблюдалось.

Добавим, что по итогам работы за год со дня произошедшей аварии, губернатор Пермского края Олег Чиркунов подчеркнул: "Одна из главных целей, которую руководство края преследовало, после того как произошла авария - дать жителям Березников понять, что их никто не бросит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей