Сбор биометрических данных для выдачи виз в Великобританию стартует в России 8 ноября

Москва, 29 октября 2007, 15:41 — REGNUM  С 8 ноября 2007 года все консульские загранучреждения Великобритании на территории России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) начнут сбор биометрических данных с заявителей, обращающихся к ним за получением британской визы. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

Новый порядок обращения за визой предусматривает личную явку заявителя в консульские загранучреждения Великобритании в России для проведения сканирования десяти пальцев рук и снятия цифровой фотографии. От необходимости предоставлять биометрические данные для оформления визы будут освобождены дипломаты, дети в возрасте до 5 лет и, в исключительных случаях, - лица, не имеющие возможность предоставить такого рода данные по медицинским показаниям.

Соответственно, некоторые изменения претерпела и форма британских визовых анкет. В своей новой редакции они размещены на сайте Посольства 29 октября.

Общая схема получения британской визы с 8 ноября будет выглядеть следующим образом. Заявитель лично, либо через туркомпанию или почтовую службу (второй способ, по мнению Посольства, более предпочтителен) подает документы в британский визовый центр, который назначает ему определенную дату (скорее всего, это будет следующий за подачей документов, либо второй или третий рабочие дни) и время явки в британское консульское учреждение для снятия биометрических данных. Эта процедура должна занять не более 5 минут. Последующее получение визы будет осуществляться в визовом центре.

В настоящее время британские визовые центры функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, Визовый центр в Новосибирске, который, согласно имеющейся статистике, принимает не более 0,7% заявлений от общего количества обращений за британскими визами по России, перестанет функционировать с 31 октября 2007 года.

С 1 по 7 ноября британские визовые центры временно не будут принимать документы на визы от населения в связи с необходимостью дополнительного обучения персонала и адаптации к новому порядку работы с заявителями. 8 и 9 ноября в работу будут приниматься в ограниченном объеме только срочные заявки.

Посольство Великобритании в Москве уже заявило о том, что оно осознает неудобства, которые возникнут в связи с необходимостью личной явки заявителя для снятия биометрических данных, а также некоторым увеличением сроков изготовления виз, но обещает при этом, что сам процесс будет быстрым и максимально простым. В этих целях прием заявителей консульскими загранучреждениями Великобритании будет производиться с 10.00 до 19.00 мск.

Кроме этого, в перспективе британская сторона, по заявлениям представителей Посольства, планирует расширить практику выдачи россиянам много кратных виз сроком действия от 1 до 5 лет. Данный порядок, согласно информации из Посольства Великобритании в Москве, уже действует в 111 странах, на территориях которых функционируют британские консульские загранучреждения, и с ноября 2007 года также будет введен в Индии и Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.