Ни Грузии, ни Украине не удастся так легко и свободно отделиться от России: интервью Размика Зограбяна

Ереван, 29 октября 2007, 14:52 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM заместителя председателя Республиканской партии Армении (РПА - входит в коалицию власти Армении), депутата Размика Зограбяна.

ИА REGNUM: Сегодня активно обсуждается дальнейшая судьба СНГ в контексте выхода Грузии и Украины из состава Содружества. Параллельно проходят встречи с участием стран СНГ в иных форматах. Как вы оцениваете возможность создания на базе СНГ альтернативных организаций и участие Армении в этих организациях?

Армения является членом ОДКБ, и мы не видим себя за пределами этой структуры, также и с учетом наших воинственных соседей - Азербайджана, Турции. На данном этапе, я считаю, что формат избран верный. Что касается СНГ, то стоит заметить, что эта структура все еще находится в процессе формирования. Я не считаю, что Грузия и Украина так просто смогут выйти из состава СНГ, в первую очередь потому, что в этих странах ситуация крайне нестабильна. Кроме того, уйти от России не так уж легко. Они могут войти или попытаться войти в НАТО, но так свободно и легко отделиться от России им не удастся, русские им этого просто не позволят.

ИА REGNUM: В своих последних заявлениях президент России дал ясно понять, что в числе приоритетов внешней политики РФ сохранили свои места лишь отношения России со странами СНГ, ОДКБ и ЕС. Как вы считаете, перевод США в категорию второстепенных вопросов внешней политики России может ли повлиять на проведение Арменией комплементарной политики, учитывая особый характер взаимоотношений с Вашингтоном и Москвой?

Для начала отмечу, что для России отношения с США никогда не играли и не будут играть второстепенной роли, что бы ни заявлялось. Другое дело, что в отношениях между этими державами прошел "холодок", который грозит перерасти в холодную войну. Что касается Армении, то мое личное мнение таково, что отношения Армении с Россией доминируют во внешней политике нашей страны, поскольку это сотрудничество напрямую связано с обеспечением безопасности республики. В этой связи охлаждение отношений Россия-США не может не отразиться на Армении, однако это влияние будет незначительным.

ИА REGNUM: Переходя к теме взаимоотношений Армения - США, хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах принятия Конгрессом США 106-ой резолюции о Геноциде армян. Есть мнение, что принятие резолюции негативно отразится на Армении, в частности, возможна блокада воздушного пространства со стороны Турции. Каково ваше мнение на этот счет?

Признание Геноцида армян - международный вопрос. Первый Геноцид 20 века должен быть осужден международным сообществом. Геноцид армян в Османской империи был осуществлен самыми жестокими методами, даже во времена инквизиции подобными методами люди не уничтожались. То есть признание Геноцида, в первую очередь, важно не с моральной точки зрения, а во избежание подобных преступлений в будущем. Я не сказал бы, что пионером в этом вопросе стали США, Госдума России и более 20 стран приняли соответствующий документ. Что касается возможности закрытия Турцией воздушного пространства, то нам к этому не привыкать, с первого дня независимости мы оказались в блокаде. Конечно, мы стремимся к сотрудничеству с Турцией, но процесс признания Геноцида зависит не только от нас - мир идет к этому. В то же время, как бы ни было больно это осознавать, вопрос Геноцида армян используется как разменная монета. Ни для кого не секрет, что сегодня вопрос Геноцида - метод давления на Турцию и возможность создания новой геополитической опоры США в лице Курдистана. Подтверждением этому является и позиция президента США Джорджа Буша, который хоть и призвал Конгресс не голосовать за резолюцию, однако сам превратил весь этот процесс в грандиозное шоу. Что касается перспектив признания Геноцида, то на данном этапе я затрудняюсь что-либо прогнозировать. Я считаю, что все будет зависеть от уровня отношений Турции с США, вернее от той грани уступок, на которые будет готова пойти турецкая сторона. И все же я не стал бы исключать возможность принятия резолюции.

ИА REGNUM: И тем не менее, многие конгрессмены уже отозвали свои подписи, отказавшись далее поддерживать резолюцию...

Это вполне свойственная Соединенным Штатам политика "кнута и пряника". Мы этот вопрос рассматриваем с точки зрения общечеловеческой морали, забывая, что в политике мораль иная. Эмоционального восприятия морали в политике нет, там есть четкий принцип договоренностей и выполнения этих договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.