Глава Югры представил перспективы развития округа в Совете Федерации

Ханты-Мансийск, 29 октября 2007, 14:40 — REGNUM  Губернатор Югры Александр Филипенко выступил на заседании Совета Федерации с докладом "О состоянии и перспективах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы ХМАО.

Глава региона отметил, что автономный округ занимает стратегическое местоположение, находясь на пересечении воздушных, водных и автотранспортных коридоров, соединяющих Арктику и Европу с Азией, и обладает крупнейшими запасами углеводородного сырья и других полезных ископаемых. Он подчеркнул, что население Югры составляет 1% населения России, и этот один процент формирует пятую часть бюджета страны. Говоря о демографии, Александр Филипенко сказал, что "численность населения в период освоения территории увеличилась более чем в 12 раз. Каждый год мы прирастаем примерно на 10 тысяч человек, причем в основном за счет естественного прироста. А 5 сентября в округе родился полуторамиллионный югорчанин".

Говоря о демографической ситуации, Александр Филипенко подчеркнул, что "сбережение народа" - главный приоритет. В Югре рождаемость в два раза превышает смертность, а уровень младенческой смертности снизился в два раза за последние несколько лет в основном за счет повышения качества медицинского обслуживания и сегодня находится на уровне развитых европейских государств. "Вся государственная политика, направлена на формирование достойного качества жизни населения. Бюджет округа социально ориентирован. В округе действует более 30 целевых программ, успешно реализуются приоритетные национальные проекты. Все это позволяет сделать не самый комфортный для проживания регион привлекательным для постоянного места жительства", - отметил Александр Филипенко.

Глава региона также охарактеризовал экономическую ситуацию в округе. Югра - абсолютный лидер России по объему валового регионального продукта. Поручение президента 2003 года об удвоении ВВП округ выполнил уже в 2005 году. В округе работают 59 нефтяных компаний, добывающих 57% российской нефти и более 7,5% мировой. Уже совсем скоро из недр Югры будет добыта девятимиллиардная тонна нефти.

В своем выступление губернатор также акцентировал внимание на проблемах, которые, в связи с внушительным промышленным производством, существуют в округе. Прежде всего, это значительная нагрузка на природу, на экологическую обстановку. Александр Филипенко сказал о необходимости усиления инвестиционной активности, и о развитии новых производств, таких как глубокая переработка древесины, деревянное домостроение, нефтехимия, горнорудная отрасль.

За развитие парламентаризма председатель Совета Федерации Сергей Миронов вручил высшую награду Совета Федерации "Золотой знак" губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко. Благодарственных писем Совета Федерации. в частности, удостоились генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, сенатор от исполнительного органа государственной власти Югры Геннадий Олейник, главный врач окружной травматологической больницы Сургута Сергей Тарасенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.