Глава Югры представил перспективы развития округа в Совете Федерации

Ханты-Мансийск, 29 Октября 2007, 14:40 — REGNUM  Губернатор Югры Александр Филипенко выступил на заседании Совета Федерации с докладом "О состоянии и перспективах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы ХМАО.

Глава региона отметил, что автономный округ занимает стратегическое местоположение, находясь на пересечении воздушных, водных и автотранспортных коридоров, соединяющих Арктику и Европу с Азией, и обладает крупнейшими запасами углеводородного сырья и других полезных ископаемых. Он подчеркнул, что население Югры составляет 1% населения России, и этот один процент формирует пятую часть бюджета страны. Говоря о демографии, Александр Филипенко сказал, что "численность населения в период освоения территории увеличилась более чем в 12 раз. Каждый год мы прирастаем примерно на 10 тысяч человек, причем в основном за счет естественного прироста. А 5 сентября в округе родился полуторамиллионный югорчанин".

Говоря о демографической ситуации, Александр Филипенко подчеркнул, что "сбережение народа" - главный приоритет. В Югре рождаемость в два раза превышает смертность, а уровень младенческой смертности снизился в два раза за последние несколько лет в основном за счет повышения качества медицинского обслуживания и сегодня находится на уровне развитых европейских государств. "Вся государственная политика, направлена на формирование достойного качества жизни населения. Бюджет округа социально ориентирован. В округе действует более 30 целевых программ, успешно реализуются приоритетные национальные проекты. Все это позволяет сделать не самый комфортный для проживания регион привлекательным для постоянного места жительства", - отметил Александр Филипенко.

Глава региона также охарактеризовал экономическую ситуацию в округе. Югра - абсолютный лидер России по объему валового регионального продукта. Поручение президента 2003 года об удвоении ВВП округ выполнил уже в 2005 году. В округе работают 59 нефтяных компаний, добывающих 57% российской нефти и более 7,5% мировой. Уже совсем скоро из недр Югры будет добыта девятимиллиардная тонна нефти.

В своем выступление губернатор также акцентировал внимание на проблемах, которые, в связи с внушительным промышленным производством, существуют в округе. Прежде всего, это значительная нагрузка на природу, на экологическую обстановку. Александр Филипенко сказал о необходимости усиления инвестиционной активности, и о развитии новых производств, таких как глубокая переработка древесины, деревянное домостроение, нефтехимия, горнорудная отрасль.

За развитие парламентаризма председатель Совета Федерации Сергей Миронов вручил высшую награду Совета Федерации "Золотой знак" губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко. Благодарственных писем Совета Федерации. в частности, удостоились генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, сенатор от исполнительного органа государственной власти Югры Геннадий Олейник, главный врач окружной травматологической больницы Сургута Сергей Тарасенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»