В борьбе с женским курением помогут высокие штрафы: опрос (Омская область)

Омск, 29 октября 2007, 14:31 — REGNUM  26 октября на базе Саргатского педагогического училища завершился общественно-полезный проект "Женское курение - стоп!". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в омской региональной общественной организации "Сибирский гендерный центр", в его рамках состоялись конкурс рисунков и открытие выставки "Никотин не для меня!", награждение участниц, распространение антитабачных листовок и плакатов, а также социологический опрос на тему их эффективности в борьбе с вредной привычкой.

В конкурсе рисунков приняли участие 30 воспитанниц училища. Пять художниц: Наталья Чикишева, Нелли Чернявская, Юлия Очкасова, Анастасия Новгородцева, Екатерина Красноруцкая - чьи рисунки удостоились самых высоких оценок жюри, получили дипломы и победные подарки. Их творческие идеи легли в основу многотысячного тиража плакатов и листовок с советами, как бросить курить, которые были выставлены на всеобщее обозрение в самых многолюдных местах районного посёлка Саргатское.

Кроме того, воспитанницами Саргатского педагогического училища был проведен опрос жителей и гостей поселка на тему: "Эффективность наглядной агитации в борьбе с женским курением". Методом анкетирования было опрошено 100 человек. По их мнению, представленные плакаты и листовки - слабое оружие в борьбе со столь сильным соперником, как курение. На ключевой вопрос - "Считаете ли вы, что полиграфию заметят курильщицы и это повлияет на их отказ от курения?" - ответили утвердительно 18% опрошенных.

В ходе опроса выяснилось, что заядлых курильщиков, которых набралось среди респондентов 38 человек, способно отвадить от вредной привычки лишь слабое здоровье или болезнь (59%). Самым эффективным средством в борьбе с женским курением 73% респондентов посчитали введение высоких штрафов за курение в общественных местах, 69% посоветовали усилить соблюдение законодательства в отношении продажи сигарет несовершеннолетним, 54% высказались за здоровое воспитание в семьях. Среди причин, побуждающих людей браться за сигарету, чаще всего интервьюеры называли "влияние сверстников" и "курение родителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.