Изменение туристического законодательства, вопреки ожиданиям, обострило конкуренцию: мнение

Москва, 29 октября 2007, 13:46 — REGNUM  Вступившие 1 июня в силу поправки к туристическому законодательству не привели к монополизации рынка, а только усилили конкуренцию, заявил президент компании "Натали турс" Владимир Воробьев 29 октября на брифинге по теме "Ценовая политика туристических компаний в зимнем сезоне 2007-2008 гг.", организованном Ассоциацией туроператоров России (АТОР).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Воробьев отметил, что за минувшие 5 месяцев стало ясно, что изменение законодательства привело к обострению конкуренции, "снижению тарифов и росту качества обслуживания".

Кроме того, продолжил Воробьев, крупные московские операторы потянулись в регионы, начали организовывать прямые рейсы из региональных аэропортов. "Снижается и уровень цен для региональных туристов", - заявил он.

При этом Воробьев подчеркнул, что "цены формируются каждый день из расчета ситуации на рынке". Например, с конца октября часть воздушных судов российских авиакомпаний переориентируются с Турции на Таиланд - в результате снижается стоимость туров в Таиланд.

Для примера он привел стоимость тура в эту страну на ближайшие дни: москвичи смогут приобрести турпакет по минимальной стоимости от 484 долларов, в регионах цена будет колебаться от 600 долларов для вылета из Самары до 999 долларов при вылете из Челябинска и Екатеринбурга. "При этом только себестоимость перелета составляет для Москвы 650 долларов и для регионов 850-900 долларов", - пояснил он.

Как сообщалось, 1 июня 2007 года ввступили в силу поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Документ, прежде всего, предусматривает включение туроператора в единый федеральный реестр, а также установление финансового обеспечения ответственности туроператоров в виде банковской гарантии или страховки. Размер финансовой гарантии для операторов, отправляющих россиян за рубеж, составляет 10 млн рублей, для туроператоров, занимающихся внутренним туризмом - 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.