Администрация Псковской области: Решения по реорганизации школ принимают районные власти

Псков, 29 октября 2007, 13:02 — REGNUM  Руководитель государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова сегодня, 29 октября, пояснила корреспонденту ИА REGNUM позицию управления по вопросу реорганизации сельских школ в области: "Вопросы реструктуризации сети образовательных учреждений отнесены федеральным законом об образовании к сфере компетенции местного самоуправления. В нашем регионе эта задача решается исходя из той демографической ситуации, которая складывалась в Псковской области на протяжении нескольких десятков лет. Только за последнее десятилетие количество учеников в наших школах сократилось практически вдвое. По этой причине сеть, созданная к началу 2000 года, на сегодняшний день не может соответствовать уровню поставленных государством задач перед образовательными учреждениями и обеспечивать нашим школьникам получение качественной и доступной услуги. В этих условиях администрации районов принимают решения по реорганизации структуры образования на своих территориях. Решение по Малаховской школе было принято Себежским районным Собранием депутатов в рамках районной программы реструктуризации сети образовательных учреждений. Школа не подвергалась ликвидации, а выделялась в филиал Идрицкой средней школы. На мой взгляд, это вполне оправдано, так как средняя школа в Идрице сегодня соответствует всем современным требованиям и может в полной мере обеспечить качественные образовательные услуги для детей, которые проживают в близлежащих деревнях и поселках. Кроме того, она может осуществлять подвоз учащихся на занятия, поскольку имеет для этого специально оборудованные транспортные средства".

"Механизм реализации закона требует от муниципалитетов четкого выполнения определенной схемы. Однако в данном конкретном случае процедура была частично нарушена, не все ее положения исполнены с достаточной степенью тщательности. Это привело к неоднозначной оценке действий муниципальных властей. В то же время хочу подчеркнуть, что права граждан на получение образования не нарушались, более того, старшему и среднему звену школьников предоставлялась возможность обучаться на базе современного учебного заведения - базовой школы, каковым является Идрицкая средняя школа. К сожалению, граждане посчитали, что в этом нет необходимости, что их детям лучше обучаться в школе, в классах которой насчитывается от двух до четырех учеников. Поэтому решение Себежского районного Собрания депутатов процедурно не получило поддержки и реорганизация не состоялась. В настоящее время школа работает в прежнем режиме и статусе", - сказала Вера Емельянова.

"Реорганизация сельских школ - не самоцель властей разных уровней. Это объективное требование дня. Мы должны думать о дальнейшей судьбе наших детей, о тех возможностях, которые мы им сегодня создаем. В комплекс качества образования входит не только современная учебная материальная база, но и наличие высококвалифицированных кадров. Мы пока не можем говорить о том, что в Малаховской школе все специалисты ведут предметы в соответствии с предъявляемыми требованиями и стандартами. Кроме того, одним из важных условий воспитания и обучения современных школьников является наличие развитой коммуникативной среды. Обучение в классах с большей наполняемостью создает ребенку и большие возможности для его адаптации в современном мире", - отметила специалист.

"Сегодня в Псковской области появилась возможность сосредоточить деньги, которые поступают в регион в рамках национального проекта "Образование", а также собственные средства бюджета на серьезном укреплении материально-технической базы школ, которая десятки лет не поддерживалась. Образовательные учреждения комплексно не переоснащалась, в них не проводились крупномасштабные ремонтные работы. Чтобы использовать имеющиеся средства с полной, подчеркиваю это, отдачей и наиболее рационально, Администрацией области было принято решение о поддержке 100 базовых опорных школ, в которых сегодня обучаются 84 процента всех школьников области. Эти образовательные учреждения станут методическими и ресурсными центрами нашего региона. Благодаря этим школам наши дети станут конкурентоспособными в условиях сегодняшней жизни, они помогут им на должном уровне конкурировать с выпускниками столичных школ при поступлении в вузы", - добавила в заключение Емельянова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР