Министр финансов: Рост цен на продукты питания на Украине обусловили "рыночные факторы"

Киев, 29 октября 2007, 13:05 — REGNUM  Несмотря на рост цен и превышение запланированного правительством Украины уровня инфляции, мероприятия по укреплению национальной денежной единицы в стране проводиться не будут. Об этом сегодня, 29 октября, заявил первый вице-премьер украинского правительства, министр финансов Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"После определенных заявлений о намерениях укреплять гривну, у меня состоялся разговор с председателем Национального банка Владимиром Стельмахом, и мы пришли к согласию, что в ближайшее время Нацбанк никаких действий по укреплению гривны предпринимать не будет", заявил он.

Николай Азаров также назвал причины роста цен на продукты питания на Украине. "В сегодняшнем росте роль правительства -это не больше 30%, все остальное это рыночные факторы: высокий уровень потребительского кредитования, опережающий рост доходов населения, избыток на рынке иностранной валюты, которую НБУ приходится выкупать, негативный торговый баланс Украины, а также политическая нестабильность", - говорит министр финансов. "С августа прошлого года, когда мы представили в Верховной раде бюджет страны на 2007 год, нам пришлось пять раз его корректировать по хзду выполнения. И замечу тогда, в августе 2006-го, даже намека на внеочередные парламентские выборы не было", - заметил Николай Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.