"Кусачие цены" - к пятипроцентному барьеру: Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 29 октября 2007, 12:25 — REGNUM  

Обзор СМИ Ростовской области за 21-27 октября

Политика

Политическим событием с участием очередного федерального лидера на минувшей неделе стал визит на Дон Геннадия Зюганова. О его посещении Ростова написала областная газета "Молот" (23 октября, "Лидеры партий осваивают Дон"). Газета сообщила, что в аэропорту Геннадий Зюганов дал интервью, обратив внимание на рост цен на продукты питания, проблемы ЖКХ, энергетики и другие вопросы, которые, по его словам, будут рассмотрены на встречах с избирателями в Ростове и Новочеркасске.

Обсуждение "плана Путина" стало темой публикаций многих местных газет. "Молот" (23 октября, "Пять ключевых параграфов"), "Известия. Юг" (23 октября, "У президента есть план, как нам обустроить Россию"), "Вечерний Ростов" (23 октября, "Альтернативы просто нет"), "Ростов официальный" (26 октября, "План президента глазами специалистов") рассказали о состоявшемся в Ростове заседании "круглого стола" по обсуждению "плана Путина", его положений, направленных на стратегическое развитие страны. В заседании приняла участие председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям обладминистрации Валентина Маринова. Начальник управления минэкономики области Лидия Жадан отметила, что многие положения "плана Путина" уже учтены областной администрацией. Приоритетная цель долгосрочной программы, выработанной под руководством губернатора Владимира Чуба, - достижение качественно нового уровня жизни жителей региона.

Газета "Вечерний Ростов" (23 октября, "Пять пунктов Плана Путина") посвятила спецвыпуск "Политклуба "Вечерки" "Плану Путина". В статье "Надежная опора государства на Дону: казаки и общественные организации" газета рассказывает о поддержке, которую губернатор области Владимир Чуб оказывает казачьим кадетским корпусам, отмечается, что губернатор "взял за правило регулярно встречаться с руководителями диаспор".

"КП-на-Дону" (26 октября, "План Путина призван обезопасить россиян") рассказала о проектах "Безопасный город" и "Супервертолет Ми-28Н", реализуемых в Ростовской области в контексте реализации "Плана Путина". Газета напомнила об оценке президентом Владимиром Путиным действия систем безопасности на Дону во время проведения заседания Госсовета в Ростове.

"Молот" (26 октября, "Изменения медицины очевидны") в интервью с главным врачом поликлиники №10, депутатом ЗС области Натальей Кравченко беседует о "Плане Путина". Главврач рассказала о решении проблем, имеющихся в здравоохранении, улучшении медобслуживания и контроле процесса со стороны областных властей.

Газета "Молот" отметила реакцию молодежных политических организаций на повышение цен. В публикации "Пикеты против роста цен" (23 октября) газета сообщила, что молодежные объединения "Молодая гвардия Единой России" и "Наши" провели в Ростове-на-Дону акцию против дальнейшего повышения цен на продукты. Активисты собирали подписи ростовчан под письмом в Федеральную антимонопольную службу. Молодые люди высказали мнение, что необходимо выяснить причины повышения цен и остановить их дальнейший рост. Наиболее активно эту инициативу поддержали студенты и пенсионеры.

Газета "Город N" сообщила об отказе от продолжения депутатской работы в Госдуме Леонида Иванченко и Владимира Гребенюка (23 октября, "Их имен не нашлось в списках").

В публикации газеты "Наше время" (25 октября, "С компьютером против злоупотреблений") председатель облизбиркома Сергей Юсов рассказал о компьютерной программе, получившей название "Чистый Дон", которая, по его мнению, поможет выявить факты противозаконных действий политических партий.

Экономика

Областная газета "Молот" (23 октября, "Зеленый коридор") рассказала о выездном заседании донского парламента, состоявшемся в городе Шахты, на котором обсуждалась программа стратегического развития Ростовской области до 2020 года. В работе заседания участвовал заместитель губернатора Виктор Дерябкин. В публикации отмечено, что Ростовская область должна удвоить валовой региональный продукт.

В этом же номере "Молот" (23 октября, "У донских аграриев есть чему поучиться") газета рассказала о прошедшем в Новочеркасске всероссийском выездном семинаре с участием руководителей Минсельхоза РФ и руководителей министерств сельского хозяйства российских субъектов, на котором рассмотрен опыт реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010" и приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" по направлению обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности. Участники семинара ознакомились с двумя построенными в РО пилотными поселками для молодых сельских семей - поселком Красногорняцкий в Октябрьском (сельском) районе и пос. Новомирский в Азовском районе. Опыт Ростовской области получил высокую оценку руководителей минсельхоза РФ, региональных министерств субъектов РФ. Отмечено, что до конца т.г. в области будет построено еще 11 пилотных поселков, в которых получат жилье 700 молодых семей.

Газета "Город N" (23 октября, "Овощи и корма от маслодела") сообщила, что агрохолдинг "Астон", кроме переработки подсолнечника займется выращиванием овощей и выпуском соевого шрота.

О начале реализации крупного проекта сообщила газета "Коммерсант. Юг России" (25 октября, ""Мираторг" подогреет рынок замороженных продуктов"). В публикации рассказывается, что руководство агропромышленного холдинга "Мираторг" заявило о начале программы экспансии в ЮФО. По утверждению гендиректора АПХ А. Никитина в декабре в Ростове планируется открыть региональное представительство компании по продажам охлажденного и замороженного мяса. Эксперты газеты высказали мнения о том, что основным препятствием может стать позиция региональных властей, которые активно поддерживают локальных игроков.

Газета "Коммерсант. Юг России" (22 октября, "Схему мегаполиса разработают к 2008 году") рассказала, что Ростовская область до конца 2007 года намерена завершить разработку схемы территориального планирования юго-западного внутриобластного района "Ростовская агломерация" и планирует привлечь на развитие промышленности строительных материалов 10 млрд. рублей. Газета приводит эти данные со слов министра территориального развития архитектуры и градостроительства Ростовской области В. Киргинцева на открытии форума, посвященного перспективам девелопмента и инвестиций в недвижимость региона.

"Южный репортер" (22-28 октября, "Все на картошку") сообщил о начале реализации в Азовском районе проекта компании PepsiCo производства легких закусок марки Lays и Cheetos. К началу запуска завода Ростовская область должна стать одним из ведущих производителей картофеля: компания работать на местном сырье. Заводу потребуется 160 тысяч тонн картошки. На развитие собственной сырьевой базы компания PepsiCo намерена потратить 15 млн долларов. Газета цитирует слова исполнительного директора Агентства инвестиционного развития Игоря Буракова: "Я не сомневаюсь, что они смогут получить заявленное количество сырья у нас. Причем вполне вероятно, что выращивать картофель для PepsiCo будут несколько компаний, конкурирующих между собой".

Общество

Газета "Молот" (23 октября, "Ветераны труда будут жить по новому закону") сообщила об основных положениях вступившего в силу с 1 октября областного закона о ветеранах РО. Министерство труда и социального развития области и отделение ПФР по РО заключили соглашение о едином информационном пространстве, и теперь в органах соцзащиты есть все необходимые данные о стаже претендующих на получение звания.

В этом де номере "Молот" (23 октября, "Газ для Федулова") сообщил, что в хуторе Федулов Багаевского района появился газ. На газификацию хутора обладминистрация предоставила кредит. Газификацией села занималась компания "Ростоврегионгаз.

Газета "Наше время" (23 октября, "Деньги на яды") рассказала, что на обеспечение хранения отработанных пестицидов и ядохимикатов выделено 20 млн. рублей. Средства направлены из резервного фонда областного бюджета Комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов.

"Молот" (23 октября, "Дедова дамба") выражает обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся с бесхозными гидросооружениями на территории области. Газета приводит данные материалов проверок, проводимых органами прокуратуры. В числе районов, где выявлено большое число бесхозных гидросооружений - Боковский, Тарасовский, Матвеево-Курганский, Верхнедонской, Егорлыкский, Тацинский, Чертковский, Цимлянский. Только в Матвеево-Курганском районов суды направлено 60 исков "о признании бездействия незаконным". Речь идет о бездействии местных органов самоуправления, поясняет газета. "То ли еще обнаружится, если проверки соблюдения законодательства о безопасности гидросооружений станут более масштабными", - беспокоится газета.

"Молот" (23 октября, "В ветхом общежитии села Миллерово все еще живут люди") рассказывает о проблемах донской глубинки, где программа переселения людей из ветхого жилья пока еще не реализуется. "Наглядный пример - многоквартирный дом в селе Миллерово Куйбышевского района", - указывает газета. Обветшавшее здание общежития по ул. Школьной, 10 ( в нем проживают две семьи - 12 человек, в том числе, дети) находится в собственности администрации Кринично-Лугского сельского поселения, которая решить проблему отселения не в состоянии. Глава поселковой администрации В. Матвиенко сообщил, что здание передали поселению без правоустанавливающих документов, без средств на содержание. Матвиенко сообщил, что здание было в числе "спорных" при его передаче в собственность дотационного сельского поселения. "И на местном уровне - района, а также области - местную администрацию, мол, обязали взять объект в собственность. А затем уж "решать проблемы" здания и живущих в нем людей", - высказывает мнение "Молот".

Вопиющий случай бюрократизма описала газета "Наше время" (23 октября, "Портрет семьи с сертификатом и без"). В публикации сообщается, что молодую семью Поляковых из Новочеркасска попросили вернуть уже выданный жилищный сертификат, т.к. у них норма жилплощади оказалась более 10 кв. м. на человека. Чтобы стать участником федеральной целевой программы по обеспечению жильем молодых семей, они писали письмо президенту Владимиру Путину, получили согласие, сдали необходимые документы. Газета считает, что у новочеркасской мэрии есть существенные недоработки при реализации программы.

"Молот" (23 октября, "Сельские врачи перестали жить в долг") сообщает о положительных изменениях в жизни сельских специалистов за время реализации нацпроекта "Здравоохранение". Участковый терапевт села Ряженое Матвеево-Курганского района С. Мелихов рассказал отмечает позитивные перемены в жизни сельских медиков, улучшении их материального положения и быта, о кадровом обеспечении сельских медучреждений с началом реализации нацпроекта "Здравоохранение" и благодарит за это президента РФ.

Жить стало лучше и веселее не только сельским врачам, но и инвалидам. Газета "Наше время" (25 октября, "Помощь инвалидам") сообщила, что Ростовская область дополнительно получит 15 млн. рублей на оказание протезно-ортопедической помощи инвалидам. Об этом шла речь на межрегиональном совещании Фонда социального страхования России, которое состоялось в Ростове. "Российская газета. Неделя. Юг России" (25 октября, "С костылей - на колеса") сообщила, что 31 автомобиль "Ока" был передан для пользования инвалидам области. Средства на приобретение автомобилей были выделены областным фондом социального страхования.

Всероссийское повышение цен на продукты питания, затронувшее и Ростов, стало одной из самых популярных тем ростовских СМИ на прошлой неделе. "Вечерний Ростов" (22-28 октября, "Почему на ростовских рынках цены кусают?") сообщил о повышении цен на продукты питания. В репортаже с одного из рынков Ростова отмечается, что такого скачка цен не было со времени печально знаменитых 90-х годов. В продолжение темы газета "Наше время" (25 октября, "Вот где цены под контролем!") сообщила, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия области в ближайшие выходные проведет традиционную сельскохозяйственную ярмарку. "Российская газета. Неделя. Юг России" (26 октября, "Цены заморозят") рассказала, что в администрации области принято постановление, призванное стабилизировать цены на социально значимые продукты питания. Речь идет о подписании соглашений, которые т заключит администрацией области, производители сельхозпродукции, переработчики и крупные сетевые розничные операторы.

"Ростов официальный" (26 октября, "Рост цен: теория заговора?") и "Российская газета. Юг России" (26 октября, "Пятипроцентный барьер") рассказали о продолжении борьбы с ценами. Пять ведомств Ростовской области - областные министерства экономики и сельского хозяйства и продовольствия, управление Роспотребнадзора по РО, УФАС по РО и областная налоговая служба - стали на защиту населения от высоких цен. Представители этих ведомств, в их числе - первый зам. министра экономики РО Сергей Курдюмов - провели пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказали о реализуемых и запланированных мерах по сдерживанию роста цен на основные продукты питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»