В Приморском крае обнаружен вирус лихорадки западного Нила

Владивосток, 29 октября 2007, 10:56 — REGNUM  В Приморском крае при лабораторном исследовании биологического материала от птиц и животных обнаружены косвенные доказательства наличия на территории края лихорадки западного Нила (ЛЗН). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 октября сообщили в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

"Случаев болезни лихорадкой западного Нила в Приморском крае не зарегистрировано, но при лабораторном исследовании в 2006 году, было установлено, что антитела к вирусам, вызывающим ЛЗН, обнаружены у водоплавающих, околоводных и наземных диких птиц в Приханкайской низменности и на побережье залива Посьет в Хасанском районе", - сообщили в управлении. Так же антитела вируса выявлены у коров, лошадей и свиней.

Как подчеркнули в управлении Роспотребнадзора, антитела косвенно подтверждают наличие природных очагов ЛЗН и не исключена возможность заболеваний людей. В управлении так же сообщили, что лихорадка западного Нила - это острое природно-очаговое вирусное заболевание, носителями которого являются грызуны и птицы, а переносчиком комары и клещи. Заболевание имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень.

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, летом и осенью 2007 года на территории Южного федерального округа был зафиксирован природный очаг ЛЗН. В 5% от числа заболевших людей был зафиксирован летальный исход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.