МВД Азербайджана не знает о массовом избиении в поезде Тюмень-Баку

Баку, 29 октября 2007, 10:14 — REGNUM  В пресс-службе МВД Азербайджана сообщили об отсутствии у них данных по факту произошедшего 26 октября на территории Калмыкии нападения группы из 50-60 лиц, вооруженных режуще-колющими предметами, на пассажиров поезда №373-374, следовавшего из Тюмени в Баку. Ничего в полицейском ведомстве не знали и о версии правоохранительных органов Калмыкии, согласно которой причиной нападения послужил конфликт в вагоне-ресторане этого поезда, после чего на эшелон, сделавший остановку на станции Артезиан ж/д Северного Кавказа, совершили налет жители местного поселка.

В Министерстве национальной безопасности Азербайджана подтвердили факт нападения на пассажиров указанного поезда. Там сочли преждевременным квалифицировать произошедшее как бытовой или межэтнический конфликт, сославшись на недостаток данных.

В отличие от коллег из МВД и МНБ, глава пресс-службы Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) Надир Азмамедов сумел рассказать журналистам некоторые подробности случившегося. По его словам, в результате налета ранены 25 азербайджанских пассажиров. Кроме того, имеются пострадавшие и среди сотрудников транспортной полиции, солдат ВВ и членов экипажа поезда, пытавшихся остановить налетчиков. Четверо из тяжелораненых были доставлены в больницу на станции Кизляр.

Начальник пресс-службы АГЖД также сообщил, что руководство АГЖД направило телеграмму руководству ОАО "Российские железные дороги", Северо-Кавказской железной дороги и транспортной милиции с требованием провести необходимые мероприятия для расследования причин происшествия.

Вечером 28 октября поезд прибыл в Баку. Утром 29 октября некоторыми азербайджанскими телеканалами была распространена информация о том, что трое раненных азербайджанцев, размещенных сначала в клинику Кизляра, уже находятся в Центральной больнице скорой помощи города Баку. Однако не назвавший свою фамилию дежурный врач больницы сообщил по телефону, что у них нет ни одного пациента из пострадавших на калмыцкой ст. Артезиан.

Комментируя инцидент в Калмыкии, азербайджанский эксперт, главный редактор информационно-политического агентства "3views" Рауф Раджабов заявил, что ему кажется странным скудость данных, озвученных правоохранительными органами Калмыкии. Как сообщил Раджабов, пока нет ответов на простые вопросы:

1. Как могла быстро организоваться группа из 50-60 человек?

2. Как "народные мстители", вооруженные всего лишь ножами и арматурами, смогли преодолеть сопротивление сотрудников милиции, сопровождавших поезд и работников ж/д милиции, имевших табельное оружие?

3. Откуда молодые люди знали, что им дадут возможность проникнуть в поезд и устроить кровавую разборку?

4. На кого в "верхотуре" они надеялись, нанося удары ножами направо и налево?

По мнению эксперта, несмотря на недостаток данных, скорее всего след нужно искать среди скинхедов, которых, по его мнению, немало в Калмыкии. Даже если инцидент начался с бытовой ссоры, искра попала на благоприятную почву и дала повод фашистам узреть очередную вину иноземцев, из-за которых, якобы, "пропадает Рассея".

Раджабов не исключил и "чисто криминальную" версию налета. Дело в том, что возвращающиеся из России азербайджанцы, как правило, везут заработанные там в течение нескольких месяцев, а то и лет деньги с собой. И об этом, конечно же, знали и местные уголовники, и инцидент в вагоне-ресторане оказался удобным поводом для них обогатиться за счет гастарбайтеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.