В Алма-Ате открылась международная акция "Мы - наследники Победы!"

Астана, 29 октября 2007, 10:10 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, в Алма-Ате открылась международная акция "Мы - наследники Победы!", призванная напомнить подрастающему поколению о доблестной победе во Второй мировой войне, передает корреспондент ИА REGNUM.

В акции, которая продлится два дня и завершится гала-концертом, принимают участие более 100 представителей из стран СНГ, государств бывшей Антигитлеровской Коалиции. На открытии акции, которая состоялась в Мемориале Славы имени 28-и гвардейцев-панфиловцев, депутат Государственной думы Российской Федерации, сопредседатель центрального штаба Международной акции "Мы - наследники победы!", председатель Общественной палаты Белоруссии и России Геннадий Селезнев заявил, что смысл акции состоит в том, чтобы о святом дне - 9 мая - вспоминать не только один раз в году и не только в период больших юбилеев.

"Мы очень хотим, пока живы носители этой памяти - сами ветераны Великой Отечественной войны, их дети, внуки, чтобы эта память передавалась из поколение в поколение, чтобы никто не смог размыть героизм советских людей, героизм тех людей, которые были с нами в коалиции", - сказал он. Герой Советского Союза, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов подчеркнул, что казахстанцы наравне с братскими народами Совесткого союза мужественно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, весомый вклад внесли труженики тыла. "Более 1 млн 200 тыс. казахстанцев ушли на фронт, многие из них не вернулись домой", - сказал ветеран.

В ходе открытия акции состоялся военный парад с участием Республиканской Гвардии, возложение цветов к Вечному огню Мемориала Славы. Российским оргкомитетом Международной акции от имени Комитета по общественным связям правительства Москвы была вручена молодому поколению казахстанцев капсула с землей разъезда Дубасекова, где сражалась герои-панфиловцы. От имени префектов района Северное Тушино и Новогиреево, где расположены улица и школа имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, улица гвардейцев-панфиловцев, была вручена памятная мемориальная доска.

В рамках акции пройдут Международная конференция "Помнит мир спасенный" и уроки мужества с учащимися учебных заведений Алма-Аты и военнослужащими гарнизона в воинских частях и учреждениях "Что я расскажу сыну?". Также будут вручены специальные знаки "Мы - наследники Победы!" военнослужащим за успехи в воинской службе и активное участие в одноименной Международной акции и медали ООН "За укрепление мира" военнослужащим, принимавшим участие в составе миротворческих подразделений.

Акция "Мы - наследники победы!" проводится с 2006 года и будет ежегодно проводиться во всех странах, принимавших участие в разгроме фашизма. Эстафету по проведению второго этапа акции принял Казахстан. Третий этап состоится в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение