В Алтайском крае назвали основные факторы повышения цены на молоко и хлеб

Барнаул, 29 октября 2007, 07:01 — REGNUM  В Алтайском крае определили основные факторы, которые стали причиной повышения стоимости так называемых социальных продуктов питания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 октября, в пресс-службе администрации Барнаула, комитет по ценам администрации города провел дополнительный структурный анализ розничных цен на молоко и хлеб.

Как оказалось, в структуре цены литра молока жирностью 2,5% основную долю занимает стоимость сырья. Она составляет 53%, затем идут издержки переработчиков - 22% и торговая надбавка - 13% (ее уровень в городе для молока не должен превышать 15% - прим. ред. ИА REGNUM). И если издержки переработчиков в последнее время изменились незначительно, а торговая надбавка осталась на прежнем уровне, то сырое молоко выросло в цене свыше 20%. "Такой рост и послужил толчком к повышению цены на этот продукт", - сделали вывод комитете.

Более значительно изменились цены на муку для хлебопечения. Так, рост цены на муку 1 сорта составил 21,8%, на высший сорт муки - до 28,8%, на ржано-обдирочную муку - до 43,9%. При этом доля издержек переработчиков изменилась незначительно. В структуре цены булки хлеба "Русский" (один из самых популярных сортов в городе - прим. ред. ИА REGNUM) стоимость сырья составляет 34%, издержки переработчиков - 42%, торговая надбавка - 7% (для хлеба торговая надбавка в городе не должна превышать 8% - прим. ред. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.