"Банки нервничают из-за президентских выборов": обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 29 октября 2007, 05:02 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области с 22 по 28 октября

Никто не подал заявок на конкурс по выбору банков-кредиторов, который провела администрация Новосибирской области: банки нервничают из-за президентских выборов. Швейцарская группа Swissotel Hotel & Resorts станет управляющей компанией в первой пятизвездочной новосибирской гостинице. Новосибирск не попал в книгу рекордов Гиннеса, но вошел в книгу рекордов России. Кто есть кто в партийных списках. В новосибирском региональном отделении Аграрной партии произошла принципиальная смена руководителя.

19 октября в администрации Новосибирской области прошел конкурс на право заключения госконтракта для осуществления государственного внутреннего заимствования. Как в пятницу, 26 октября, сообщает еженедельник "Континент Сибирь", на тендер было выставлено три лота. Однако конкурс не состоялся, так как ни по одному лоту не было подано заявок. Издание пишет: "Что это первый случай, когда кредитные организации полностью игнорируют предложение администрации об участии в тендере. Бывали случаи, когда на участие в конкурсах по развитию бюджетной ипотеки, поддержке малого бизнеса и так далее подавал заявку один банк, как правило, Сибирский банк Сбербанка РФ, который в итоге и признавался победителем. В областной администрации не предполагали, что конкурс закончится неудачей. Там ожидали, что в нем примут участие как минимум пятеро претендентов, так как администрация планировала расширить пул кредиторов для диверсификации своего портфеля. Ситуацию с несостоявшимся тендером усугубляет тот факт, что привлеченные средства планировалось направить на погашение второго облигационного займа области, срок по которому наступает 29 ноября. Впрочем, первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил: "Все свои обязательства мы выполним в срок и в полном объеме". За счет каких ресурсов это будет сделано, он не пояснил".

"Представитель местного филиала одного из крупнейших федеральных банков прокомментировал ситуацию следующим образом: "Сейчас у банков есть определенные опасения, что на рынке может возникнуть кризис ликвидности. Поэтому они создают себе своеобразные "подушки безопасности", аккумулируя ресурсы, чтобы в случае массового оттока средств суметь достойно выйти из сложной ситуации. Поэтому сегодня кредитование на крупные суммы при низкой доходности банкам невыгодно, а администрация субъекта Федерации явно не будет занимать "дорогие" деньги - не интересно". Эксперты также отмечают, что причиной отсутствия интереса кредиторов к предложению области является рыночная ситуация, от которой "пострадала" не только Новосибирская область, но и ряд субъектов Федерации из других округов России, - продолжает издание. - "Неудачная попытка заимствования свидетельствует о том, что последствия глобального кризиса дефицита ликвидности пока не преодолены в нашей стране, - комментирует ситуацию старший аналитик ИК "Антанта-Капитал" Максим Осадчий. - 19 октября, когда проходил тендер, ставка межбанковского кредита MIACR на срок от 181 дня до года составляла 8,18% годовых. Банки не могли размещать средства под 7,8-8% годовых, заявленных в условиях конкурса, так как сами привлекали ресурсы дороже. В итоге Новосибирская область, солидный заемщик с вполне приличным кредитным рейтингом "BB-", присвоенным Fitch, не сумела привлечь ресурсы по достаточно привлекательной в условиях обычного рынка цене". А аналитик ИК "Финам" Владислав Исаев не исключает, что определенную нервозность банки могут испытывать из-за высокой инфляции и ввиду приближения президентских выборов".

В среду, 24 октября, издание "Коммерсант - Западная Сибирь" сообщило, что "швейцарская группа Swissotel Hotel & Resorts станет управляющей компанией в первой пятизвездочной новосибирской гостинице. Отель войдет в состав многофункционального конгресс-центра Sky City стоимостью около 130 млн долл., который строит девелоперская компания "Сибакадеминвест". Комплекс планируется сдать в эксплуатацию в первой половине 2009 года. По оценке девелопера, отель должен окупиться за девять лет. Аналитики сомневаются в подобной эффективности проекта, но отмечают, что появление гостиничного оператора подобного уровня сделает Новосибирск более привлекательным для гостей высокого уровня".

В Swissotel Hotel & Resorts изданию рассказали, что "подписанный контракт относится исключительно к сфере управления собственностью отеля. "Будущий пятизвездочный отель в Новосибирске, который планируется открыть в 2009 году, станет очередным дополнением портфолио Swissotel, - заметил управляющий директор швейцарской компании Майнхард Хук. - Он ознаменует наше дальнейшее продвижение в Россию. Вслед за удачной работой "Свиссотеля Красные холмы" в Москве с 2005 года открытие второго отеля позволит нам укрепить свои позиции на важном российском рынке".

"Исполнительный директор Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Алексей Беликов считает, что стоимость проживания в пятизвездочном отеле, управляемом западной компанией, может составить 10-12 тыс. руб. в сутки в одноместном номере, - продолжает далее газета. - Окупаемость новосибирского отеля должна быть достигнута через девять (по оптимистическому сценарию эксплуатации), максимум через 11 лет. А сам он должен быть введен в эксплуатацию во втором или третьем квартале 2009 года. В настоящее время заканчивается рытье котлована и начинается подготовка к заливке фундамента под отель".

Новосибирск вошел в "Книгу рекордов России", сообщает в субботу, 27 октября, "Вечерний Новосибирск". "Мы все хорошо помним, - пишет издание, - как в прошедший День города на Красном проспекте было растянуто гигантское полотнище более 250 метров длиной и более полутора шириной, на котором каждый желающий мог оставить пару добрых слов в адрес родного Новосибирска. Организаторы послали его в Музей связи Сибири, чем де-юре оформили почтовое отправление весом почти 120 килограммов. "Второго июля мы уведомили "Агентство Пари" о существовании такого почтового отправления с надеждой, что оно будет признано самым большим в мире и, следовательно, войдет в Книгу рекордов Гиннесса, - начала пересказывать дальнейшую судьбу коллективного письма новосибирцев специалист по продвижению и связям с общественностью Издательского дома "Эпиграф" Юлия Злобинская. - Приложили все необходимые документы, по правилам оформленные и заверенные: например, Новосибирский почтамт выдал нам квитанцию приема "заказной почтовой карточки". В общем, соблюли формальности и стали ждать. Без малого три месяца длилась экспертиза. И вот пришел ответ за подписями президента "Агентства Пари", главного редактора "Книги рекордов России" Алексея Свистунова и начальника отдела экспертиз Игоря Химцова. Они сообщили о единогласном признании нашей заявки рекордом России. Мы получили диплом и Звезду рекордсмена России, и такие же награды были переданы для нашего мэра".

"Стать мировым рекордсменом нам не удалось, потому что новость о "новосибирском чуде" быстро разнеслась по миру, - пишет далее газета. - Нашу идею подхватили Нерюнгри, где создали почтовое отправление общей площадью 429 квадратных метров. В августе они уже прислали свою заявку в "Агентство Пари". Теперь в Новосибирске готовят новую попытку штурма книги мировых рекордов. Решили установить на одной из улиц Новосибирска памятник "АвтоПробке". И, как и в прошлый раз, в его создании сможет принять участие любой желающий: надо будет только принести пробку! А каждый участник акции по созданию памятника получит сертификат "Участника в установлении рекорда России и мирового рекорда Гиннесса".

"На самых популярных персон в преддверие любых выборов партии начинают настоящую охоту. Каким же из них в этой охоте сопутствовала наибольшая удача. "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" предложили определить самим читателям, представляя наиболее известных новосибирских кандидатов в Госдуму от различных политических партий. Парад тяжеловесов - это кандидаты от "Единой России". Региональный список партии выглядит предсказуемым, но оттого не менее внушительным: он состоит из одного губернатора (Виктор Толоконский, № 1), одного мэра (Владимир Городецкий, № 3), двух руководителей законодательных органов власти (Алексей Беспаликов, № 2, и Надежда Болтенко, № 10), трех депутатов Госдумы (Валентин Бобырев, № 4, Александр Москалец, № 6, Лиана Пепеляева, № 8), двух местных депутатов областного и городского Советов (Ольга Онищенко, № 7, и Эдуард Кожемякин, № 9), а также высокопоставленного чиновника "Российских железных дорог" (Владимир Клименко, № 5). И, учитывая, что в запасе у "медведей" осталось еще несколько десятков известных местных чиновников и депутатов, неудивительно, что многие их конкуренты не смогли найти для своих списков более или менее известных в Новосибирске лиц даже после долгих и тщательных поисков".

"Сопоставимыми с "Единой Россией" по уровню известности можно, пожалуй, назвать лишь списки КПРФ и отчасти ЛДПР и "Справедливой России", - продолжает издание. - У ЛДПР, как и у "Единой России", в Новосибирской области - всего одна региональная группа. Для представителей Москвы в ней нашлось единственное место, зато главное: региональный список партии Жириновского возглавляет москвичка, директор ООО НПФ "Литех" Татьяна Воложинская. Следом за ней идут более известные в области лидеры местного отделения ЛДПР, депутаты областного Совета Виктор Старков (№ 2) и Анатолий Кубанов (№ 3). Место под номером пять получил еще один областной депутат - Андрей Панферов. На этом список широко известных фамилий в списке ЛДПР исчерпывается. На первые роли вышел кандидат из Москвы и в списке "Справедливой России", возглавляет который заместитель директора "Института проблем глобализации" Илья Пономарев. Возможно, в Новосибирской области он знаком и немногим, но вот следующих трех кандидатов избиратели наверняка узнают: депутат Госдумы Святослав Насташевский (№ 2), вице-президент ЗАО "Маяк" Тамара Шароглазова (№ 3) и руководитель новосибирской организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский (№ 4). Новосибирские "аграрии", несмотря на скептические прогнозы некоторых специалистов по поводу их прохождения в Госдуму, волю к победе руководства АПР, судя по списку, старательно поддерживают. В двух региональных группах Аграрной партии действительно собраны лучшие кадры этой политической силы в Новосибирской области".

"Удивительно, но на оставшиеся девять партий, выдвинувших списки по Новосибирской области, приходится всего два кандидата, которых без натяжки можно назвать политическими "тяжеловесами", - продолжает далее газета. - Например, список "Народного Союза" возглавляет экс-депутат Госдумы Иван Аничкин, а Партию социальной справедливости на выборы ведет президент общественного фонда социально-экономических и политологических исследований "Общество - Власть" Ольга Лесневская. Группа кандидатов от партии "Патриоты России" также привлекает внимание - однако по несколько иным причинам: первым номером в ней является... шоумен Виктор Буланкин, известный, конечно, совсем не пропагандой патриотической идеологии. Разумеется, среди нескольких десятков неназванных нами кандидатов - бизнесменов, общественников, государственных служащих и даже безработных - есть и такие, кто играет в собственной партии исключительно важную роль. Однако стать "приманкой" для массового избирателя, в отличие от VIP-персон, им явно не суждено. Хотя практика выборов на округах и показывает, что даже никому не известные домохозяйки или дворники в качестве кандидатов неизменно набирают несколько сотен голосов, на выборах российского масштаба этот результат вряд ли выйдет даже за пределы статистической погрешности. Таким образом, из 100 кандидатов, выдвинутых в Новосибирской области различными партиями: 18 - сотрудники НКО и общественных организаций; 33 - государственные служащие (включая депутатов разных уровней); 28 - владельцы и руководители коммерческих структур; 2 - менеджеры среднего звена; 5 - безработные; 4 - пенсионеры; 5 - руководители крестьянских хозяйств; 2 - представители образования; 2 - представители медицины; 1 - военнослужащий".

"Континент Сибирь" также сообщает, что в новосибирском региональном отделении Аграрной партии произошла принципиальная смена руководителя - "федеральное руководство партии утвердило председателем регионального отделения Виктора Гергерта - заместителя и ставленника губернатора-"единоросса" Виктора Толоконского. Гергерт сменил Анатолия Мухометинова - сторонника "красного агрария" Николая Харитонова, - за которого летом проголосовала областная партконференция. Губернатор области "единоросс" Виктор Толоконский отрицает какое-либо давление на "аграриев" со своей стороны. А лояльные ему члены АПР считают, что сумели выправить "левый" крен и заняли "верную позицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»