В Таллине прошел пикет, посвященный событиям "бронзовой ночи" (Эстония)

Таллин, 27 октября 2007, 23:07 — REGNUM  Активисты движения "Ночной дозор" провели сегодня, 27 октября, перед Таллинским горхоллом (главный концертный зал столицы Эстонии) митинг памяти. Они собирали подписи в защиту подсудимых Дмитрия Линтера, Максима Ревы, Марка Сирыка и Димитрия Кленского, сообщает эстонское телевидение.

На площадке перед горхоллом сегодня днем собралось около 30 членов движения "Ночной дозор". Участники митинга памяти вспоминали апрельские события, в связи с которыми было начато 69 уголовных дел, до сих пор в заключении находятся Максим Рева и Дмитрий Линтер, мать которого также присутствовала на митинге. "Посмотрим, чем закончится слушание. Конечно, останавливаться мы не намерены. Мы будем добиваться правды. И мы очень хотим, чтобы была международная независимая комиссия, которая бы присутствовала на заседании суда", - заявила организатор митинга памяти Лариса Нещадимова. По мнению митингующих, полиция до 26 апреля вела себя достойно. Как сказал один из активистов "Ночного дозора" Александр Юрьев, полицейские реагировали быстро. "Подъехала машина, из нее вышел хорошо одетый парень, эстонец, и стал мочиться на памятник. Выскочили полицейские, набили ему морду, хорошо набили, и затащили в машину", - сказал Юрьев.В организации беспорядков обвиняли, в основном, правительство. "Беспорядки, я считаю, и так считают все защитники памятника, были спровоцированы правительством и Андрусом Ансипом", - сказала Нещадимова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля в Таллине вспыхнули новые массовые беспорядки, 27-28 апреля акции протеста прошли в городах Северо-Востока Эстонии. 28 апреля на площади были начаты раскопки останков захороненных советских воинов. Сразу после "бронзовых событий", 30 апреля, "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине. 3 июля сюда же перенесены останки красноармейцев, обнаруженные в ходе раскопок на площади Тынисмяги. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано около 1 250 человек. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Были собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии опровергли эти данные. В свою очередь эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.