Президент Кабардино-Балкарии: "Я не хочу ни потрясений, ни революций в республике"

Нальчик, 27 октября 2007, 22:35 — REGNUM  "Я не хочу ни потрясений, ни революций в республике", - с таким заявлением выступил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на гражданском форуме "За общественное согласие и динамичное развитие Кабардино-Балкарии", состоявшемся 27 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, в последнее время в республике активизируются попытки определенных политизированных групп населения расшатать ситуацию. При этом часть из них действует под надуманным лозунгом защиты национальных интересов, по существу пытаясь реанимировать процессы, которые развернулись в Кабардино-Балкарии в 1992 г. и поставили республику на грань пропасти", - подчеркнул Каноков (тогда республика чуть не раскололась на Кабарду и Балкарию. - прим. ИА REGNUM).

Президент заметил, что любые проблемы, которые существуют в Кабардино-Балкарии, надо решать эволюционным путем. "Я не хочу ни потрясений, ни революций в своей родной республике", - заявил Каноков. Он отметил, что сейчас в стране сильная власть, которая никому не позволит нарушить конституцию и другие законы.

"Как гарант конституции Кабардино-Балкарской Республики я также не допущу никаких посягательств на ее основополагающие статьи со стороны любых политических сил, какой бы они народ ни представляли", - сказал Каноков.

Он отметил, что пока органам власти республики не хватает доступности, в том числе и для критики со стороны гражданского общества. "Но я приветствую критику, если она конструктивная и непредвзятая", - подчеркнул президент Кабардино-Балкарии.

Он заметил, что больше всего усилий нынешней власти ушло "на зачистку завалов от прошлого". "В республике на самом деле был очень высокий уровень коррупции. Институты гражданского общества не работали. Были огромные проблемы в экономике. И в первую очередь мы эти завалы стали чистить", - сказал Каноков. В то же время он подчеркнул, что не хотел бы сегодня негативно оценивать власть, которая была до этого. "Это наше прошлое, и мудрость будут заключаться в том, чтобы не унижать тех людей, которые работали в трудные 90-е годы. Да, у них были ошибки (наверное, и нас осудит история). Может, кому-то из них надо покаяться, но я с уважением относился к бывшему президенту и не хотел бы делить Кабардино-Балкарию на прошлых, сегодняшних и завтрашних руководителей", - заявил Каноков.

Он признал, что в республике есть серьезная кадровая проблема. "Когда я начинаю подбирать людей на те или иные должности, для меня разницы нет, когда он пришел во власть. Если он готов добросовестно трудиться, на него никто не будет вешать ярлыка приверженца прежнего режима. У нас и так немного кадров, на кого можно опереться", - отметил Каноков.

Президент Кабардино-Балкарии предостерег от огульной критики действующей власти. "За 28 лет жизни в Москве я не получал в свой адрес столько компромата, грязи, сколько за два года президентства в Кабардино-Балкарии. Пусть это будет на совести занимающихся этим людей", - заявил он.

В каких только московских кабинетах я не видел эти письма, написанные практически под копирку! Я надеюсь, что отношение президента России ко мне и других руководителей федерального уровня из-за этого не изменится. К сожалению, политический жанр современного времени в Кабардино-Балкарии таков, что только через компромат люди хотят решить свои проблемы", - сказал Каноков.

Он заметил, что не собирается реализовывать в республике свои экономические проекты и политические амбиции. "Я в родную республику вернулся, чтобы помочь ее народу. Некоторые говорят: скоро он уйдет. Надеюсь, что никому не удастся этого добиться. Я ни к чему в республике не прикладывался, не брал и не возьму, потому что уважаю народы Кабардино-Балкарии", - сказал Каноков.

По мнению президента, его дискредитацией занимаются люди, которые не реализовали себя в политике и пытаются таким образом вернуться в нее. "Мы знаем, какие активы поступали в Кабардино-Балкарию по федеральным программам. Мы знаем этих людей. Но я не сторонник крови. Можно на них было и уголовные дела завести, можно было и посадить. К чему это приведет, вы знаете. Пусть эти люди просто будут подальше от власти. Надо подождать. Если же придет время проявить жесткость, мы сможем это сделать", - подчеркнул Каноков. Он заметил, что отвечает за тех людей, которых привел в свою команду. "Если они будут вести неправильную финансовую политику, я готов нести за них ответственность. Но не надо говорить, что я чуть ли не организованную преступную группу в Кабардино-Балкарии создал, чтобы прикрывать свои интересы", - заявил Каноков.

Говоря о проблеме введения частной собственности на земли сельхозназначения, Арсен Каноков отметил, что не сторонник раздачи земли по паям. "Это ничего не даст жителям Кабардино-Балкарии, кроме проблем. Государство должно отдать землю в коллективную собственность и затем помогать таким хозяйствам. Тогда земля будет эффективно использоваться. Каждому в отдельности государство помочь не сможет. Гораздо хуже будет, если люди получат паи в собственность, продадут их и навсегда останутся без земли", - считает глава республики.

"Я за взвешенный подход к любой проблеме и быстрых решений не привык принимать. Когда я только стал президентом, меня подталкивали к тому, чтобы быстро раздать землю. Но сейчас я понял, что земельную реформу в Кабардино-Балкарии надо проводить очень аккуратно", - подчеркнул Каноков. Он предложил всех сельских жителей Кабардино-Балкарии наделить долями на землю в виде акций без права ее вывода из общей собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока