27 октября в Нальчике состоялся гражданский форум "За общественное согласие и динамичное развитие Кабардино-Балкарии". Он прошел при участии общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии, ряда общественных организаций и молодежных объединений республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На форуме были затронуты вопросы сохранения культуры и национальных традиций коренных народов Кабардино-Балкарии.

"К сожалению, сегодня мы, потомки кабардинцев и балкарцев, которые некогда создали бесценный кодекс поведения в обществе, озабочены сохранением согласия в нем. В республике есть, конечно, подъем экономики, но язык наших народов умирает. И может получиться так, что мы будем процветающей республикой, а говорить на родном языке будет некому. Чтобы развивать духовность, надо вернуться к родной культуре", - заявил народный писатель Кабардино-Балкарии Алим Тепеев.

Руководитель кабардино-балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков оценил состояние гражданского общества в республике. "Самая главная задача, которая сейчас стоит перед гражданским обществом Кабардино-Балкарии, - это помочь существующему ныне политическому режиму, который можно квалифицировать как просвещенный авторитаризм, сменивший авторитаризм бандитский, эволюционировать к демократическому обществу, и не к диктатуре. И такой уникальный шанс сейчас есть", - подчеркнул Хатажуков.

В то же время он отметил, что общественность республики должны насторожить процессы, которые сейчас идут в мусульманской общине Кабардино-Балкарии. "Радикальная, экстремистская её часть ушла в подполье, научилась конспирации. Нужен целый комплекс мер, чтобы решить эту проблему", - сказал Хатажуков. В частности, должны возродиться национальные движения, считает он.

Хатажуков также призвал открыто обсуждать ход реализации 131-го федерального закона о местном самоуправлении, несовершенство которого приводит к конфликтам на местах.

От имени казачьей общины выступил атаман Евгений Урядов, который одной из серьезных проблем назвал кадровую. "Чиновники только на бумаге пишут, что все в республике хорошо, а инициативы общественных организаций, пытающихся реально изменить ситуацию к лучшему, остаются невостребованными", -сказал он.

Руководитель общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Мухаммед Хафицэ заявил, что сегодня в республике работают мощные механизмы по разжиганию национальной розни, противопоставлению общества государству, подмене традиционных ценностей суррогатами.

"Наша слабость в силе адыгского менталитета. Например, на протяжении более 10 лет испытывает терпение адыгов некий сирийский диссидент Махаммад Будай, вернувшийся из Дамаска в Кабардино-Балкарию, а затем перекочевавший в Карачаево-Черкесию для того, чтобы объявить информационную войну кабардинцам через свою газету и антинаучные брошюрки сомнительного содержания", - сказал Хафицэ. Он также назвал публикации в республиканских СМИ мнения одного из членов совета старейшин балкарского народа Оюса Гуртуева "манипуляциями, носящими провокационный характер".

"Пора нашей прокуратуре дать правовую оценку подобным публикациям, разжигающим национальную рознь в обществе", - считает Хафицэ.

Тему продолжил представитель союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков. Он также назвал деятельность совета старейшин балкарского народа провокационной.

"Наш менталитет, к сожалению, такой, что мы все опасаемся кого-то задеть, обидеть, считая: покритикую, они станут моими врагами и начнут мстить. Если так будет продолжаться, не получится у нас ни согласия, ни динамичного развития", - отметил он.

На форуме были затронуты также вопросы собственности на землю, качества медицинского обслуживания, подготовки кадров, занятости, экологические проблемы и т. д. В заключение состоялась презентация проектов, разработанных молодежными общественными организациями республики. В работе форума принял участие и сделал ряд политических заявлений президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.