Под Алма-Атой восстановлена стела, посвященная победе над кокандцами (Казахстан)

Астана, 27 октября 2007, 15:24 — REGNUM  Сегодня, 27 октября, под Алма-Атой состоялось открытие восстановленной стелы, посвященной победе казачьего гарнизона и казахского ополчения над кокандцами, в октябре 1860 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Идея реставрации стелы, являющейся и памятником генерал-губернатору Герасиму Колпаковскому, под командованием которого была одержана эта победа, принадлежит председателю Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан Юрию Захарову.

В открытии восстановленной стелы приняли участие представители дипломатических и политических кругов Российской Федерации, представители русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, представители администрации поселка Узунагаш, на территории которого установлена стела, общественные деятели.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель реставрационных работ Вадим Нурпеисов подчеркнул, что в ходе реставрации были восстановлены четыре чугунные пушки по углам стелы. Венчающий стелу орел был отлит из особого сплава чугуна, меди и бронзы. Он отметил, что после того, как на вершине стелы был установлен орел, над памятникам стали кружить живые орлы.

Выступая на открытии памятника Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников подчеркнул, что народы России и Казахстана объединяет общая история. "У тех народов, которые забывают свою историю, как правило, не бывает хорошего будущего. К счастью, казахский и русский народ к ним не относится. У наших государств, у наших народов мы видим сегодня очень крепкое взаимодействие, очень крепкое сотрудничество", - сказал он.

Открытие стелы, которая стоит на вершине холма православного кладбища и возвышается над поселком Узунагаш Алма-атинской области, приурочено к 140-летию Семиреченского казачьего войска и 15-летию Русской общины Казахстана. Семиреченское казачье войско включало нынешнюю территорию Алма-атинской области и приграничные с Казахстаном районы Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.