Россия первая встанет на защиту Украины, если будет военная угроза: Виктор Черномырдин

Киев, 27 октября 2007, 14:23 — REGNUM  Россия одобряет стремление Украины вступить в ЕС, однако против её членства в составе НАТО. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 26 октября, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы нормально относимся к стремлению Украины вступить в Евросоюз, но мы против того, чтобы она вошла в блок НАТО", - сказал посол. "Что, Украине кто-то угрожает, на неё кто-то нападает?", - задался вопросом Виктор Черномырдин и, будучи уверенным в отсутствии такой угрозы, озвучил позицию и действия России в случае её возникновения: "Если Украине кто-то будет угрожать, Россия первая встанет на её защиту и не будет ни с кем советоваться". Он заявил, что отношения России с Украиной не могут не измениться в случае вступления Украины в НАТО, поскольку "Россия и Украина очень взаимосвязаны". Виктор Черномырдин также считает, что на Украине есть недостаток информации о НАТО. "НАТО - это военный блок, с ядерным оружием, украинцам не объяснили, что такое НАТО и что за этим стоит", - сказал он.

Вместе с тем, посол допускает сотрудничество Украины с НАТО по вопросам международного терроризма и трафика наркотиков: "Если говорить сотрудничестве с НАТО, например, в вопросах борьбы с терроризмом или трафиком наркотиков, то это можно решать на межгосударственном уровне, не вступая в НАТО", - высказал политик свою точку зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.