Владимир Чуров воздержался при голосовании по поводу отказа в регистрации списка партии "Зеленые"

Москва, 27 октября 2007, 13:17 — REGNUM  На своем заседании 27 октября Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутого политической партией "Российская экологическая партия "Зеленые", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила в своем докладе член ЦИК Майя Гришина, партия представила документы на регистрацию в ЦИК 16 октября. "Зеленые" решили не вносить избирательный залог, а собирать подписи в поддержку своего выдвижения - согласно действующему законодательству, необходимое количество подписей составляет 200 тысяч. В ЦИК было представлено 210 тысяч подписей, из которых 70 тысяч, согласно ст. 43 федерального закона о выборах депутатов Госдумы было проверено на предмет их правильности и достоверности. Недостоверными или недействительными было признано 12 089 подписей, что составляет 17,27% от общего числа. Это значительно превышает допустимый пятипроцентный барьер, констатировала Гришина, что является основанием для отказа в регистрации списка партии.

Заместитель руководителя аппарата "Зеленых" Александр Белозеров в своем выступлении заявил, что партией были внесены четыре возражения, из которых одно даже не было учтено ЦИК - оно было сдано накануне, 26 октября. "Мы принесли возражения более чем на 10 тысяч подписей и считаем, что наша партия вполне укладывается в пятипроцентный барьер, - подчеркнул Белозеров. - Нам считались недостоверными и недействительными подписи, которые другим партиям считались действительными". В ответ Майя Гришина сообщила, что все возражения были рассмотрены на заседании рабочей группы, при этом часть из них была учтена, но на итоговую цифру ошибок в подписях это не повлияло.

По итогам голосования список "Зеленых" зарегистрирован не был. Интересно, что председатель ЦИК Владимир Чуров при голосовании воздержался. "До 1992 года я сам занимался экологией. Это не должно было сказываться на моем мнении как председателя ЦИК, но все же я воздержался", - пояснив Чуров.

Как прокомментировал после заседания заместитель руководителя аппарата "Зеленых" Александр Белозеров, по новому законодательству порядок сбора подписей значительно усложнился. "На наш взгляд сам институт сбора подписей начинает себя дискредитировать. Все, кто реально собирал подписи, понимают, что в 5% уложиться просто невозможно", - считает Белозеров. Тем не менее, по его словам, партия не намерена сворачивать свою деятельность - в частности, будет участвовать в региональных выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.