"Политически неприличны и лживы": замглавы МИД России о заявлениях Эдуарда Шеварднадзе

Тбилиси, 27 октября 2007, 12:14 — REGNUM  Вбрасывать с понятным прицелом тему Олимпийских игр 2014 года просто политически неприлично. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, комментируя призыв экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе бойкотировать Олимпийские игры в связи с действиями России в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Вынужден с сожалением признать, что чувство меры изменило политику. Опыт и мудрость обычно используются для того, чтобы помочь продвижению вперед и поиску конструктивных решений. Ультиматумы лишь раздражают и ведут к обострению эмоций. Сравнение нынешних конфликтов в Абхазии и Южной Осетии с афганской ситуацией 1980 года абсурдно", - заявил он. По словам Карасина, не урегулированные до сих пор конфликты Грузии с Абхазией и Южной Осетией являются не следствием российской политики, а итогом националистических и провокационных действий грузинского руководства в конце 80-х - начале 90-х годов. Именно это заставило абхазов и осетин взяться за оружие, чтобы защитить себя. Местное население не забыло развязанной Тбилиси кровопролитной войны, приведшей к тысячам жертв и десяткам тысяч беженцев. "Увы, мысль Шеварднадзе о том, что грузины смогут напрямую без посредничества договориться и с абхазами, и с осетинами, к сожалению, далека от реализации. Вместо попыток убеждения из Тбилиси звучат воинственные призывы и угрозы в адрес "мятежных территорий". Все это - плохая помощь в налаживании взаимного доверия и уважения", - считает Карасин, передает Департамент информации и печати МИД РФ.

Замглавы МИД России также назвал "лживыми от начала и до конца" утверждения Шеварднадзе о том, что при поддержке Москвы Сухуми и Цхинвали отказываются от диалога. "Все обстоит как раз наоборот. Об этом хорошо знают в том числе и наши грузинские партнеры. Посреднические и миротворческие функции России будут продолжены", - отметил он.

На вопрос о том, действительно ли в Абхазии находится, как говорит Шеварднадзе, российская армия, Карасин заявил, что в данном контексте просто произошла подмена понятий. В зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 г. согласно решению Совета Глав Государств СНГ размещены Коллективные силы Содружества по поддержанию мира. Печально, но Эдуард Амвросиевич забыл, что именно благодаря им произошло разведение противоборствующих сторон, в регионе долгие годы поддерживаются мир и порядок, обеспечивается безопасный режим возвращения беженцев, совместно с наблюдателями ООН осуществляются программы патрулирования. Кстати, не зря Совет Безопасности ООН в своих резолюциях, включая последнюю № 1781, специально отмечает важную стабилизирующую роль российских миротворцев в зоне конфликта, отметил он.

По его словам, Россию тревожит ускоренная милитаризация Грузии, включая, наращивание вооружений на границах Абхазии и Южной Осетии. "Трудно перебороть сомнения в подлинных намерениях Тбилиси. К примеру, грузинская сторона усиливает свою военную группировку в верхней части Кодорского ущелья, где ситуация и без того напряжена до предела после отмеченного СБ ООН грубого нарушения Грузией в прошлом году положений Московского соглашения 1994 г. о разъединении сторон и прекращении огня. На абхазском направлении достраивается крупная военная база в г.Сенаки и реконструируется военный аэродром, в Зугдидском районе наблюдается сосредоточение тяжелой военной техники. Аналогичная ситуация имеет место и вблизи зоны грузино-осетинского конфликта. Спрашивается, если на словах грузинское руководство стремится к мирному урегулированию конфликтов, то в каких целях оно концентрирует вооружения поблизости от конфликтных зон? В Сухуми и Цхинвали с тревогой следят за военными приготовлениями Грузии. После трагедии начала 90-х годов понятно и закономерно стремление людей обеспечить себе право на мирную и безопасную жизнь. "Мы продолжаем призывать Тбилиси подписать юридически обязывающие договоренности с Сухуми и Цхинвали о неприменении силы, гарантиях безопасности. Это было бы реальным шагом вперед", - заключил Григорий Карасин, призвав отходить от приемов запугивания. "Они вряд ли помогут делу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации