Армения желает стать транзитной страной для автотранспорта

Ереван, 27 октября 2007, 11:16 — REGNUM  В Армении намечают продлить альтернативную автодорогу Мегри - Капан в глубь страны до города Сисиан и в обход города Горис. Как заявил президент Армении Роберт Кочарян в ходе торжественного открытия автодороги Мегри-Капан, на данный момент уже обсуждается возможность строительства продолжения автодороги до города Сисиан. Строительство автодороги Капан-Сисиан позволит увеличить товарооборот между Арменией и Ираном, а также будет способствовать развитию транзитного пути через территорию Армении для грузового автотранспорта.

Сданная в эксплуатацию автодорога Мегри-Капан по своим техническими и экономическими параметрами существенно превосходит аналогичные параметры действующей сегодня дороги. В частности, пропускная способность новой дороги в два раза выше старой. Самая высокая отметка - 2215 м, против 2535 м на старой. Продольный наклон сократился на 10-14% и составляет-9%. Если действующая дорога позволяет производить грузоперевозки машинами с максимальной грузоподъемностью в 36 тонн, то по новой дороге могут следовать автомобили грузоподъемностью до 80 тонн. Намечается, что автодорога Капан-Сисиан также по своим техническим параметрам будет значительно лучше существующей.

Отметим, что строительство альтернативной автодороги, связывающей Иран с Арменией - Капан - Мегри протяженностью около 90 км началось в 2005 году, а на эти цели из госбюджета было выделено порядка $45 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.