Политический кризис на Украине преодолеть не удалось, констатируют эксперты

Киев, 27 октября 2007, 10:54 — REGNUM  Не стоит говорить, что политический кризис на Украине преодолен, пока не разрешены хотя бы процедурные моменты несогласованности взаимоотношений в треугольнике "президент - Кабинет министров - Верховная рада", - считает украинский политический эксперт Юрий Якименко. Своё мнение он выразил в ходе "круглого стола" в Киеве 26 октября, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

С этим мнением согласился другой украинский эксперт, заведующий кафедрой политического анализа Государственной академии управления при президенте Украины Сергей Телешун. "Сегодня мы можем говорить о работоспособности демократического инструментария политической конкурентности на Украине, считает он, но никак о разрешении главных противоречий, вызвавших кризис". Эксперты говорят о том, что будущая Верховная рада шестого созыва будет "переходной, временной, которая обеспечит консенсус между основными политическими игроками до президентских выборов 2010 года и обеспечит принятие таких важных законов как "закон о Кабмине", "о президенте" и "о регламенте".

И Юрий Якименко, и Сергей Телешун согласились, что любая парламентская коалиция в Верховной раде шестого созыва будет очень неустойчивой. "Все равно бизнес у нас пока не может существовать без власти, и мы получим непрозрачные, теневые методы лоббирования даже в "оранжевом" правительстве своих интересов представителями большого бизнеса, ассоциированного с сегодняшней бело-синей оппозицией", - уверен Якименко. А Сергей Телешун, в свою очередь, отметил, что коалиция "оранжевых" блоков будет нестойкой. "Я уже сейчас насчитал как минимум восемь важных вопросов, которые будут вызывать противоречия между Блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украиной", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.