Госкомиссия Грузии разработала документ по разделению полномочий в экономической сфере между Тбилиси и Цхинвалом

Тбилиси, 26 октября 2007, 23:39 — REGNUM  Государственная комиссия Грузии по определению статуса бывшей Югоосетинской автономной области (ЮАО) разработала первичный документ по разделению полномочий в экономической сфере между Тбилиси и Цхинвалом, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Документ был рассмотрен на четвертом заседании Госкомиссии, прошедшем 26 октября в селе Тамарашени. Как сообщил в беседе с журналистами по окончании заседания премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, "сегодня был представлен очень первичный документ разделения полномочий в экономической сфере". "Мы начнем обсуждение этих вопросов на следующем заседании комиссии, которое пройдет в конце ноября, на этот раз в Тбилиси", - отметил он.

Государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе отметил, что указанный документ будет обсужден на встречах с жителями региона. "В масштабах региона будут проводиться интенсивные встречи с местным населением, на которых будет обсуждаться вопрос разделения полномочий в экономической сфере, а также будет представлен европейский опыт разделения полномочий в правовой сфере", - заявил Давид Бакрадзе. А назначенный грузинской стороной так называемый "глава временной администрации Южной Осетии" Дмитрий Санакоев сообщил, что "с 1 января 2008 года в Цхинвальском регионе планируется открыть регионального казначейство и все другие, необходимые для этого финансовые институты и службы". В ходе заседания Госкомиссии был рассмотрен и ряд других вопросов экономического характера.

Госкомиссия по определению статуса бывшей Югоосетинской автономной области в рамках государства Грузия была создана по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили от 13 июля 2007 года. Руководителем комиссии является премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Напомним, что в начале мая 2007 года Грузия объявила о создании на территории Южной Осетии "временной административной единицы", которая будет существовать "до полного восстановления на этой территории юрисдикции Грузии". В работе Госкомиссии принимает участие и глава этой временной административной единицы Дмитрий Санакоев. Власти Южной Осетии действия Грузии по формированию правительственной комиссии, которая займется "определением статуса бывшей югоосетинской области", назвали незаконными. В Цхинвале заявляют, что статус Южной Осетии определен народом, проживающим в республике, и не подлежит пересмотру какими-либо комиссиями сопредельных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.