C объектов "Арти групп" в Грузии снят арест

Тбилиси, 26 октября 2007, 23:32 — REGNUM  C объектов крупной дистрибьюторской компании "Арти групп" ("Arti Group"), опечатанных 24 сентября, снят арест, и с сегодняшнего дня она возобновила свою деятельность в Грузии, сообщил журналистам генеральный директор "Арти групп" Мартинш Вецванагс. По его словам, прокуратура дала разрешение компании работать параллельно продолжающемуся в ее отношении следствию. "Мы надеемся что завтра, самое позднее, в понедельник - 29 октября мы сможем заработать в полную силу по всей Грузии", - отметил Вецванагс.

Он выразил уверенность, что цена на продукцию, поставляемую компанией, возросшая в последний месяц вследствие возникшего на местном рынке дефицита, с возобновлением поставок обязательно снизится. По словам гендиректора "Арти групп", убытки компании за время ее простоя составили около 500 тысяч лари ($305 тыс.). Компания "Арти групп", учрежденная в Грузии в 1996 году грузинскими и турецкими партнерами, является эксклюзивным партнером и дистрибьютором компаний "Procter & Gamble", "Gillette", "Uni", "Dilmah" и "Sara Lee" в странах Южного Кавказа, а также представляет компании Ferrero Rocher, Chivas, "Телиани вели" и "Тбилвино" в Азербайджане. Напомним, что 24 сентября сотрудники службы доходов опечатали головной офис компании и все ее филиалы и склады в Грузии по причине нарушения компанией таможенного законодательства.

Руководство "Арти групп", а также ее иностранные инвесторы и партнеры выразили возмущение этими действиями, заявив, что "это дает повод задуматься, насколько здоровая в Грузии бизнес-среда", и обратились за помощью к властям Грузии, а также к международным организациям, в том числе Американской торговой палате. Вместе с тем, в "Арти групп" отказались отвечать на вопрос журналистов, не связаны ли действия службы доходов с недавним обвинением в коррупции парламентского секретаря президента Грузии Дмитрия Китошвили. Напомним, что ему предъявлено обвинение в вымогательстве - осенью 2006 года, он, будучи тогда председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, вынудил бывшего члена парламента, ныне бизнесмена Джемала Сванидзе продать учредителю компании "Арти" Гураму Гогуа принадлежавшую ему долю в компании "Джеоселл" в 2,6% стоимостью $10 млн. за ее номинальную стоимость - $250 тысяч.

Дмитри Китошвили был приговорен 25 сентября Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению, однако 29 сентября по ходатайству Генпрокуратуры был отпущен под залог за сотрудничество со следствием - он заявил, что произвел вышеупомянутые действия по поручению экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, и что $250 тыс., выплаченные за долю в "Джеоселл", были получены Китошвили от Окруашвили и затем переданы Гогуа. Гурам Гогуа - один из учредителей "Арти" несколько дней назад тоже был арестован. О причинах ареста в компании также не говорят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.