Алтайские ученые считают необходимым использовать рекреационный потенциал высокогорного плато Укок

Горно-Алтайск, 26 Октября 2007, 21:53 — REGNUM  Сегодня, 26 октября, в Горно-Алтайском государственном университете прошло совещание по разработке менеджмент-плана природного парка "Зона покоя Укок". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай, участие в мероприятии приняли представители министерства природных ресурсов, Охотнадзора, администрации Кош-Агачского района, общественности и научного сообщества.

Выступая перед собравшимися, заместитель министра природных ресурсов республики Василий Манышев подчеркнул, что плато Укок является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и, кроме того, население Горного Алтая считает его территорию священной. Руководство республики считает необходимым в дальнейшем расширить использование рекреационные возможности плоскогорья. Уже сегодня его посещают тысячи туристов. Необходимо создать условия для комфортных условий пребывания гостей на этой земле, считает Манышев. При этом особую важность представляет вопрос охраны биоразнообразия плато. В настоящее время охраной плато занимаются сотрудники природного парка "Зона покоя Укок", который был создан в 2005 году.

По словам научных работников, занимающихся изучением этой территории, без отлаженной системы охраны антропогенным воздействием Укоку может быть нанесен непоправимый ущерб. В связи с этим ученые Горно-Алтайского госуниверситета начали работу по созданию менеджмент-плана по развитию плато Укок.

По их мнению, сохранить уникальную природу можно только в случае использования рекреационных возможностей данной территории. Плато является известным брэндом, поэтому необходимости пропагандировать его уже нет. Необходимо лишь создать инфраструктуру для принятия туристов и тщательно следить за соблюдением природоохранного законодательства.

Плоскогорье Укок занимает крайнее южное положение на современной территории Республики Алтай. Оно находится на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Преобладающие абсолютные высоты на Укоке достигают 2200-2500 метров над уровнем моря, над плато в среднем на 500-600 м. возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - гора Найрамдал (Табын-Богдо-Ула) достигает 4374 метров над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири.

В общей сложности на плато находится более 300 археологических памятников пазырыкского периода истории Алтая. В 1993 году на плато была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия женщины, получившая название "Принцессы Укока". В настоящее время она хранится в Новосибирске.

В настоящее время интерес к плато обусловлен также планами строительства по его территории газопровода "Алтай", по которому газ с месторождений Западной Сибири будет транспортироваться в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»