Первый президент Армении призывает Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна добровольно оставить власть

Ереван, 26 октября 2007, 20:51 — REGNUM  Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал действующего главу государства и премьер-министра добровольно оставить власть. "Подобный шаг будет оценен по достоинству", - заявил Тер-Петросян в ходе многотысячного митинга оппозиции на площади "Свобода" в Ереване 26 октября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Тер-Петросяна, "очень больно говорить подобные слова о Роберте Кочаряне и Серже Саркисяне". "Это мои боевые товарищи, люди, которые должны были войти в историю, но воспроизводство этого режима я считаю неприемлемым", - подчеркнул он. Тер-Петросян представил власть в Армении в виде пирамиды, вершиной которой является президент Роберт Кочарян, на второй ступени - премьер-министр Серж Саркисян, третьей - вице-премьер Овик Абраамян, далее следует кабинет министров, а за ними уже "печальноизвестные мэры, главы администраций и прочие".

По его словам, Армения полностью коррумпирована, это авторитарная и диктаторская страна, с виду могучая, но ставшая для собственного народа ненавистной. Тер-Петросян заметил, что на самом деле подобные страны самые слабые. "Достаточно только напомнить пример Ирака, который погиб у всех на глазах в считанные недели. Более сильны правовые, демократичные и пользующееся доверием населения государства", отметил он, добавив, что "предстоящие президентские выборы в Армении дают возможность создать такое государство, и на этот раз народ Армении не имеет права упустить эту возможность". Тер-Петросян отметил, что действие правящего режима принесло не мало бедственных последствий, которые проявляются в частности в культурном и духовном воспитании народа.

"Однажды здесь, на площади "Свобода" вы доверились мне и комитету "Карабах", результат - Независимая Армения и Нагорно-Карабахская Республика", - подчеркнул первый президент. "Наш народ был более гордым и оптимистичным в период войны и в темные и холодные времена, но это дает надежду на то, что армянский народ вновь обретет свою честь и достоинство и встанет на защиту страны и ее будущего", - отметил он.

Митинг оппозиции проходил накануне 8-ой годовщины теракта в парламенте Армении 27 октября 1997 года. В связи с этим Тер-Петросян заявил, что начало формирования нынешней преступной системы власти уходит своими корнями к преступлению 27 октября 1999 года. "Несмотря на многочисленные оценки и комментарии, за прошедшие 8 лет, пока не раскрыта вся сущность этого преступления. "За историю Армении и армянского народа, событий, идентичных преступлению 27 октября, было всего три: в 705 году сожжение всего совета старейшин армянских министров арабами, 24 апреля 1915 года обезглавливание младотурками армянской интеллигенции, и уничтожение самых ярких личностей руководства Армении Сталиным в 30 годы 20 века. Но в этом случае сравнение сугубо поверхностное. Преступление 27 октября отличается от всех указанных тем, что оно было осуществлено руками армян", - отметил он. Левон Тер-Петросян поделился также историей, которая произошла на следующее утро после расстрела в парламенте. "Я сразу же опубликовал заявление, призывая объединиться вокруг президента Армении и вместе преодолеть кризис. После этого Роберт Кочарян позвонил мне и поблагодарил. Это был первый и последний разговор с ним", - отметил он, добавив, что им двигала забота не укрепления позиций президента, а недопущение хаоса в государстве и предотвращение возможных посягательств Азербайджана, который захотел бы воспользоваться создавшейся ситуацией. "С первого взгляда всем казалось, что раскрытие этого преступления не составило бы труда. Оно было совершено на глазах сотни депутатов. Были известны преступники, следовательно, ничего не могло бы помешать беспристрастному судопроизводству", - отметил он.

"Но мы стали свидетелями вопиющего случая, когда президент Армении вмешался в дело и сделал невозможным поиск заказчиков преступления. Если бы у него не было иной мотивации, он должен был бы обеспечить полную свободу судопроизводства и прозрачность дела", - заметил он. "Вместо этого Роберт Кочарян запретил военному прокурору выступать в парламенте, а после и вовсе уволил его. Идя на такой риск, он должен был иметь серьезные причины", - подчеркнул Тер-Петросян. "Но те, кто содействовал президенту, в том числе и судьи, рано или поздно должны ответить перед законом. Это преступление вечно будет постыдно висеть над Арменией, что можно будет исправить при полном раскрытии дела. И это станет одной из самых важных обязанностей будущего президента Армении. А если не дай бог президентом станет Серж Саркисян, считайте, что это пропащее дело", - резюмировал он.

Отметим, что в своем полуторачасовом слове первый президент подробно остановился на аспектах социально-экономической ситуации в республике, а также процессе урегулирования карабахского конфликта. Резюмируя сказанное, Тер-Петросян заявил о намерении принять участие в президентских выборах 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы