"Молдова-газ" ожидает серьезная реорганизация

Кишинёв, 26 октября 2007, 19:49 — REGNUM  За годы сотрудничества в области газового хозяйства у России и Приднестровья сложились тесные отношения без особых проблем по техническим вопросам, сказал 26 октября на праздновании 40-летия ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО "Газпром" Анатолий Подмышальский, передает корреспондент ИА REGNUM. В торжественном собрании участвовали президент Приднестровья Игорь Смирнов, вице-спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, депутаты Верховного совета Приднестровья, члены кабинета министров, представители госадминистраций городов и районов, специалисты в области газового хозяйства России, Германии, Украины и Молдавии.

Несмотря на праздничный день, Подмышальский отметил, что непростые отношения складываются в других сферах: "Помимо достижений и успехов необходимо еще многое сделать, чтобы наши отношения были максимально цивилизованы, не было вопросов, связанных с расчетами и ценовыми параметрами. Это больной вопрос, но решение его также рассматривается". По его словам, в ближайшее время планируется серьезная реорганизация совместного предприятия "Молдова-газ": "Есть уже такие решения. Мы стараемся реализовать ее таким образом, чтобы создать два предприятия. Одно из них планируется создать на территории Приднестровья, которое будет самостоятельно функционировать с Газпромом и другими предприятиями по данным направлениям".

Как ни парадоксально, но расцвет газовой отрасли состоялся в период непризнанности республики, отметил в своем выступлении министр промышленности Приднестровья Петр Степанов: "Ситуация, в которой мы находимся, заставляет работать еще эффективнее. За эти годы сделано очень много социальных проектов. Основной пример - газификация республики вплоть до отдаленных ее участков". Впереди, заверил министр, еще много не менее важных проектов. В первую очередь это решение проблем с "многострадальным ЖКХ". "Мы должны разработать нестандартные идеи, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство стало привлекательным для инвестиций. Министерство в настоящий момент прорабатывает варианты, которые станут известны в скором времени", - отметил Степанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.