Левон Тер-Петросян: Ни один президент Армении не может "сдать" Нагорный Карабах

Баку, 26 октября 2007, 19:37 — REGNUM  Ни один президент Армении не может "сдать" Нагорный Карабах. Об этом заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая на митинге 26 октября. Он призвал власти не вводить в заблуждение народ. По его словам, "сдача" не может произойти по двум причинам - будущее Нагорного Карабаха должен решить карабахский народ. Более того, решением Верхового Совета 1992 года Армения не может подписать ни одного документа, который предполагает нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Левон Тер-Петросян заявил, что для него нагорно-карабахская проблема изначально была не вопросом территорий, а вопросом нарушения прав человека. Неприемлемость нахождения НКР в составе Азербайджана связана не с невозможностью совместного проживания азербайджанского и армянского народов, не в религиозном антагонизме, а в том, что власти Азербайджана не в состоянии обеспечить безопасность карабахского народа, - отметил он.

Касаясь нынешнего этапа процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Тер-Петросян заметил, что миролюбивые заявления властей, их готовность к компромиссам - дешевый блеф, основной целью которого является сохранение статуса-кво. "Философия сохранения статуса-кво состоит в том, что рано или поздно международное сообщество должно смириться и признать независимость НКР", - заметил он. Первый президент добавил, что, безусловно, подобная теория не лишена смысла, вопрос состоит лишь в том, сумеет ли Армения, в условиях блокады и нерешенности конфликта противостоять внешним угрозам, хватит ли у нее политических и экономических ресурсов для сохранения этого статуса-кво. В этой связи, Тер-Петросян заметил, что нынешнее состояние страны внушает серьезные опасения. "Сегодня мы уже не выдерживаем конкуренции с Азербайджаном, с каждым годом мы отстаем по росту экономических показателей. Если во время начала военных действий в Нагорном Карабахе мы с Азербайджаном находились приблизительно на одном уровне, то сегодня между нами большая пропасть", - заявил первый президент. Он заметил, что не сомневается, что его слова завтра обернуться против него. "Я никогда не скрывал правду от народа, какой бы горькой она не была, никогда не давал ложных обещаний, не делал декларативных, популистских заявлений, не буду делать этого и сейчас", - заявил первый президент Армении, добавив, что именно представлением правдивой информации возможно добиться концентрации сил для устранения внешних угроз.

Говоря о перспективах урегулирования конфликта, он заметил, что для исправления создавшейся тупиковой ситуации необходимо в первую очередь "расчистить собственные конюшни" - общенародной волной пресечь воспроизводство действующего режима, поскольку будущее Нагорного Карабаха обусловлено наличием сильной экономически-развитой Армении. Вторым необходимым условием, считает Тер-Петросян, является возвращение к предыдущему формату переговоров - возвращение НКР к переговорам, а также коренные изменения в позиции армянских сторон. Усилия армянских сторон должны быть направлены не на сохранение статуса-кво, а на решение вопроса, подчеркнул он. "И последнее - необходимо понять, что бессмысленно избегать и бояться компромиссов. Ни один договор не имеет под собой прочных основ, если он в равной степени не выгоден всем сторонам, а этого можно достичь только посредством компромиссов, иного метода в природе не существует", - резюмировал Левон Тер-Петросян.

Согласно экспертам, именно карабахский вопрос стал камнем преткновения для Левона Тер-Петросяна, став в конечном итоге главной причиной отставки первого президента. Его уход с должности последовал вслед за пресс-конференцией, посвященной перспективам урегулирования нагорно-карабахской проблемы, и выходом в свет пояснительной статьи "Война или мир" (октябрь 1997 года). Необходимость самих пояснений была вызвана острейшей общественной дискуссией, загоревшейся сразу после конференции. Сама отставка последовала 3 февраля 1998 года. 21 сентября текущего года в День независимости после почти 10-летнего молчания Левон Лер-Петросян выступил на традиционном собрании экс-правящей партии Армянское общенациональное движение. 26 октября в Ереване прошел многотысячный митинг оппозиции, на котором выступил Левон Тер-Петросян. Он заявил о своем намерении принять участие на президентских выборах в начале 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.