Виктор Черномырдин знает, от чего в первую очередь зависит цена на газ для Украины

Киев, 26 октября 2007, 19:10 — REGNUM  Цена на импортный газ для Украины в любом случае будет расти, однако уровень роста во многом зависит от политиков и от их умения вести переговоры. Такое мнение выразил посол России на Украине Виктор Черномырдин на пресс-конференции в Киеве сегодня, 26 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Газ, по словам посла, в первую очередь, дорожает в России, что впрямую влияет на его стоимость для Украины. "Цена российского газа для Украины будет расти, так как, в первую очередь, она растёт в самой России", - сказал Черномырдин и аргументировал это обстоятельство так: ""Газпрому" нужно развиваться, нужны деньги для модернизации производственных систем. Данное обстоятельство и приводит к повышению себестоимости добычи газа на территории России". Ещё одним фактором повышения стоимости российского газа для Украины является повышение цен на нефть на мировом рынке. "Растут также мировые цены на нефть. Сегодня она зашкаливает за $90 за баррель". Однако, по словам посла, это не очень выгодно для самой России. "С повышением цен на энергоносители на мировых рынках растут также цены на все товары и услуги, и нам это тоже невыгодно".

Виктор Черномырдин особо подчеркнул роль политиков и умение вести переговоры относительно регулирования стоимости российского газа для Украины. "Цена газа - договорной вопрос", - сказал он, - "всё зависит от искусства вести переговоры. В основе газового вопроса лежит рынок, но многое зависит от самих политиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.