Андрей Савельев: Предоставление независимости Косово приведет к войне

Гагра, 26 октября 2007, 18:53 — REGNUM  "Вряд ли вопрос о статусе Косово будет решен в ходе начавшегося саммита Россия - ЕС. Противостояние по этому поводу идет достаточно жесткое. Безусловно, решение вопроса в пользу предоставления независимости Косово вызовет столкновение с человеческими жертвами, то есть, иными словами, приведет к войне, я в этом абсолютно уверен", - заявил 26 октября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев ( "Родина" - Патриоты России).

"Этот вопрос будет решаться еще долгие годы, и решен он будет не на переговорах, а в результате реального контроля над территорией, - считает депутат Госдумы РФ. - Если сербы закрепятся на этой территории и не позволят изгнать сербское население из Косово, то вопрос затянется надолго, если же геноцид сербов в Косово будет с позволения европейского сообщества продолжаться, то Косово будет этнически чистой албанской территорией, и тогда по факту независимость этой территории состоится так же, как фактически состоялась независимость Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии".

"План Марти Ахтисаари, которого ЕС придерживается в отношении Косово слова доброго не стоит, а никаких вариаций на данный момент нет. То есть ситуация безвыходная. При тех подходах, которые европейское сообщество уже использовало при разгроме Югославии, этот вопрос остается неразрешимым", - заявил Андрей Савельев.

Напомним, что вопрос о статусе Косово стоит в повестке дня проходящего сегодня, 26 октября, саммита Россия-Евросоюз в Португалии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.