Исполнение налогового законодательства находится под надзором органов прокуратуры Владимирской области

Владимир, 26 октября 2007, 18:28 — REGNUM  Прокуратурой Владимирской области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением налогового законодательства по итогам девяти месяцев текущего года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре.

В рамках надзора за нормотворческой деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления опротестовано 69 незаконных нормативных правовых актов, принятых в сфере налогообложения. В связи с изменением ставки земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для дачного хозяйства, по результатам прокурорского вмешательства приведены в соответствие с действующим налоговым законодательством более 40 нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Вместе с тем, активизация взаимодействия прокуроров с органами государственной власти и местного самоуправления на стадии разработки и обсуждения нормативных правовых актов, способствовала сокращению вдвое количества незаконных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы в указанной сфере. На системной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства налоговыми органами и подразделениями судебных приставов-исполнителей. Наряду с этим, принимаются меры реагирования в отношении руководителей предприятий и организаций, нарушающих законодательство в части уплаты налогов, сборов, арендной платы, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

После внесения Вязниковским межрайонным прокурором и прокурором Судогодского района представлений в адрес руководителей открытых акционерных обществ "Вязниковский леспромхоз" и "Тетрис", организациями полностью погашена имевшаяся у них задолженность по арендной плате на сумму свыше 1 миллиона рублей. Муромской городской прокуратурой в ходе проверки исполнения налогового законодательства установлено, что в период с января по сентябрь 2006 года руководство общества с ограниченной ответственностью "Технокурс" уклонялось от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование путем включения заведомо ложных данных в расчетные ведомости по авансовым платежам. Городским прокурором в отношении генерального директора и главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью "Технокурс" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."а" ч.2 ст.199 УК РФ, которое по окончании расследования направлено в суд, где было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Причиненный ущерб в размере 520 тысяч рублей возмещен в полном объеме. Всего за девять месяцев 2007 года выявлено свыше 2400 нарушений налогового законодательства, в суды направлено 1478 исков, внесено 318 представлений, по результатам рассмотрения которых 33 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 25 предостережений о недопустимости нарушения закона, 34 лица наказано в административном порядке, возбуждено 11 уголовных дел. В результате принятых прокурорами мер, недоимка по налогам и сборам сократилась более чем на 31 миллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail