В камере изолятора найдено тело замглавы Генинспекции МВД Грузии: официальная версия - самоубийство

Тбилиси, 26 октября 2007, 17:58 — REGNUM  Родственники бывшего заместителя начальника Генеральной инспекции МВД Грузии Давида Кекуа, отбывавшего предварительное заключение в изоляторе №7 и обнаруженного вечером 25 октября повешенным на простыне, не верят в предварительную официальную версию его смерти - самоубийство, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Родственники убеждены, что Давид Кекуа был убит из-за того, что знал о совершенных различными госчиновниками преступлениях. Они не исключают, что в его смерти замешан заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа, брата которого Кекуа задержал несколько лет назад. Родственники заявили, что не доверяют представленным официальными органами доказательствам самоубийства Кекуа, в том числе заключению судебно-медицинской экспертизы, и намерены провести независимую экспертизу тела.

Между тем, департамент по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии заявляет, что располагает видеозаписью процесса самоубийства Кекуа, сделанной одной из нескольких сотен монтированных в камерах видеокамер. "Давид Кекуа умер в камере седьмого изолятора, где находился один, он повесился на своем белье. Пока что идет расследование, и окончательные выводы, естественно, делать рано, но есть видеоматериал, где зафиксирован процесс самоубийства Кекуа", - заявила журналистам руководитель пресс-службы департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Саломэ Махарадзе. "Система наблюдения включает несколько сотен видеокамер, и обеспечение круглосуточного контроля за ними сотрудниками пенитенциарного учреждения физически невозможно. Но видеозаписи помогают в случае инцидентов восстановить реальную картину случившегося", - отметила она.

Председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе, комментируя инцидент, заявила, что окончательные выводы по смерти Кекуа будут сделаны по завершении следствия, отметив, вместе с тем, что и в том случае, если это было самоубийством, следствие должно изучить причины произошедшего. "Психология заключенного такова, что в первые примерно 10 дней он, как правило, находится в сильном шоке, и не может смириться с ситуацией. Но почему Кекуа пошел на этот шаг через полгода, что предваряло это его решение - наверное, следствие должно это изучить", - заявила Елена Тевдорадзе.

Бывший заместитель начальника Генинспекции МВД Давид Кекуа, а также сотрудники главного управления по экспертизе и криминалистике Заза Алтунашвили и Михаил Иваникашвили были задержаны представителями Генпрокуратуры Грузии 2 мая 2007 года по обвинению в злоупотреблении и превышении служебных полномочий, фальсификации улик и в участии в выдаче фальсифицированного заключения экспертизы по делу убийства 14 августа 2002 года финансового директора тбилисской электрораспределительной компании "AES-Тэласи" Николоза Ломинадзе. На момент преступления, в котором обвинялся Кекуа, он занимал должность заместителя начальника Главного управления Тбилиси МВД Грузии. Согласно данным следствия, в результате фальсификации улик и заключения экспертизы по делу Ломинадзе, по обвинению в убийстве финансового директора "Тэласи" был задержан сотрудник охранной полиции столичного района Дидубе-Чугурети Давид Мчедлидзе. Однако 25 марта 2003 года он был освобожден.

7 марта 2006 года по обвинению в убийстве был задержан управляющий по банкротству АО "Тбилгаз" Гиорги Гвичиани, который 15 августа 2006 года был приговорен за это преступление к пожизненному заключению. Один из его соучастников - Гиорги Чемиа был также приговорен к пожизненному заключению, а другой - Автандил Херкиладзе, с учетом его сотрудничества со следствием - к 8 годам лишения свободы. Ника Ломинадзе был убит из огнестрельного оружия в собственной квартире 13 августа 2002 года; его тело было обнаружено привязанным к стулу. Следствием было установлено, что мотивом убийства была попытка сокрытия финансовых махинаций в "AES-Теласи", и что Гвичиани заплатил за его исполнение $20 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж