В Архангельской области в замещающих семьях воспитываются 4700 детей-сирот

Архангельск, 26 октября 2007, 17:39 — REGNUM  В Архангельской области каждый год остаются без попечения родителей около 1,5 тысячи детей. Причем большинство из них сироты по социальным причинам. Об этом заявила специалист отдела специального образования и социально-правовой защиты детей департамента образования Лидия Труханова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

По словам специалиста отдела специального образования и социально-правовой защиты детей департамента образования Лидии Трухановой, в Архангельской области сегодня в замещающих семьях воспитываются 4700 детей-сирот, в интернатных учреждениях - 4200. Воспитание сирот в системе государственных учреждений признается малоэффективным, однако принимаемые меры не могут пока остановить нарастание социального сиротства и кардинально изменить пропорцию семейного и интернатного воспитания. В связи с этим устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи и социально-экономическая поддержка семей, желающих взять детей-сирот на воспитание, считаются приоритетными направлениями.

Усыновление считается самой лучшей формой. В то же время в Архангельской области на первом месте стоит опека. При этом 95-97 процентов опекунов - близкие родственники осиротевшего ребенка. Достаточно активно развивается в области и такая форма устройства сирот, как приемная семья. В 2004 году в 10 МО области было 99 таких семей, в 2006г уже в 21 МО создано 205 приемных семей. На федеральном уровне улучшено материальное обеспечение семей, взявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2006 году размер денежных выплат на содержание детей в семьях опекунов и приемных родителей увеличен в полтора раза. С 1 января 2007 года он составляет от 4180 рублей на ребенка до 6 лет до 5 300 рублей - от 7 до 18 лет. С 1 января 2008 года эти суммы соответственно составят 4 500 и 5 700 рублей. Такие же выплаты распространены и на детей, воспитывающихся в патронатных семьях. Кроме того, в 2,3 раза увеличился размер оплаты труда приемных родителей.

На частичную компенсацию затрат областного бюджета на содержание детей-сирот в семьях, а также на оплату труда приемных родителей в Архангельскую область из федерального бюджета в 2007 году направлено 24 126 тыс. рублей. Размер субвенции для единовременного пособия при устройстве детей в семьи составил 5,8 млн. рублей. На выплаты денежных средств в этом году в областном бюджете предусмотрено более 196 млн. рублей. Принятые меры по улучшению материального положения семей опекунов и приемных родителей привели к тому, что в замещающие семьи устраивается 60-62% детей, оставшихся без родительского попечения от числа выявленных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.