Канада и Ямал обмениваются опытом сохранения культуры малочисленных народов Севера

Салехард, 26 октября 2007, 17:21 — REGNUM  С 21 по 25 октября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде с рабочим визитом находилась делегация представителей департамента по делам индейцев и развитию севера Канады и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора ЯНАО, визит явился продолжением начатой работы по проекту "Институциональное строительство для коренных малочисленных народов Севера" (INRIPP-II).

По итогам рабочей поездки канадская сторона заявила, что Канада может не только поделиться своим опытом экономического развития объединений, но также может и поучиться у Ямала, как сохранить культуру, язык и традиции коренных малочисленных народов Севера. Значительный интерес канадцев вызвала работа, проводимая главой общины "Нгэрм" Кириллом Сэротэтто в сфере экзотического туризма на территории округа.

В состав группы вошли директор циркумполярных связей министерства по делам индейцев и развития севера Канады Сесилия Ситембиле Силундика, эксперт по аборигенному экономическому развитию министерства по делам индейцев и развитию севера Канады Грегори Ландберг, председатель исполнительного комитета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Дмитрий Бережков (Москва).

В ходе визита делегация встречалась с заместителем губернатора, директором Департамента международных и межрегиональных связей автономного округа Александром Мажаровым, председателем Государственной думы региона Сергеем Харючи, директором департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Лидией Вэлло, представителями администрации Приуральского района, сотрудниками ГУ "Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера", членами ассоциации "Ямал - потомкам!", главами общин.

Как отмечают специалисты департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, прошедший визит можно рассматривать как взаимный обмен опытом, который будет способствовать развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества по созданию успешных корпораций экономического развития как в северной России, так и в северной Канаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.