После инцидента в ночном клубе литовские геи намерены продолжать борьбу за равноправие

Вильнюс, 26 октября 2007, 15:25 — REGNUM  Представители сексуальных меньшинств, которые подверглись нападению ночью 26 октября, планируют продолжить отстаивать свои права для проведения гей-парада в Вильнюсе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил один из участников международной конференции геев и лесбиянок, которая в эти дни проходит в Вильнюсе. "Тем более, мы будет отстаивать свои права после ночного нападения", - сказал собеседник агентства. По его словам, "борьба за свои права" стала для представителей сексуальных меньшинств "делом принципа". "После этого нападения видно, что Литва - небезопасное для нас государство", - подчеркнул он.

Как сообщили ИА REGNUM делегаты конференции, ночью неизвестные кинули в помещение вильнюсского клуба SOHO, где в этот момент находились около ста представителей сексменьшинств, несколько дымовых шашек. В клубе стало тяжело дышать и посетители побежали на улицу. Перед выходом они остановились, так как, по их словам, снаружи их ждала группа людей. Посетителям клуба пришлось сидеть в задымленном помещении до приезда полиции. Нападавшие скрылись.

Напомним, мэрия Вильнюса в этом году дважды запрещала проводить общественные мероприятия представителей сексуальных меньшинств: официально - по различным причинам, не связанных с противоречивым отношениям общества к сексуальным меньшинствам, неофициально - из-за боязни массовых беспорядков в Вильнюсе и опасений за безопасность участников парада.

С 25 октября в Вильнюсе проходит международная конференция геев и лесбиянок. На конференцию прибыли представители более сорока стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.