Парламент Кабардино-Балкарии: жертвы политических репрессий должны получать поддержку на федеральном уровне

Нальчик, 26 октября 2007, 15:39 — REGNUM  Депутаты парламента Кабордино-Балкарии приняли обращение к Президенту РФ, председателю Совета Федерации, председателю Госдумы РФ, председателю Правительства РФ о формировании единого федерального регистра лиц, подвергшихся политическим репрессиям, с предоставлением мер государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, сообщает 26 октября корреспондент ИА REGNUM. В обращении отмечается, что 122-й федеральный закон, принятый в 2004 году, отнес меры социальной поддержки жертв политических репрессий к ведению и расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

"Однако эти меры социальной поддержки весьма ограничены и неадекватны тем невзгодам, которые пережили реабилитированные граждане и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий", - говорится в обращении. Депутаты подчеркивают, что, как и многие регионы РФ, Кабардино-Балкария не имеет финансовой возможности установить денежные выплаты, которые полностью компенсировали бы получаемые этими гражданами до 1 января 2005 года натуральные льготы широкого спектра.

"В то же время граждане, безвинно пострадавшие в период репрессий, являются жертвами произвола тоталитарного государства, а не отдельного субъекта Российской Федерации. Поэтому отнесение жертв политических репрессий на уровень регионов считаем необоснованным и необъективным", -говорится в обращении.

По данным Минсоцразвития Кабардино-Балкарии, в республике к категории репрессированных и жертв политических репрессий отнесено более 14 тыс. человек. Большинство из них - балкарцы, депортированные в 1944 году в Среднюю Азию и Казахстан. С 2005 года они получают из республиканского бюджета пособие, частично заменившее им натуральные льготы. В настоящее время размер пособия составляет 469 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.