Приднестровский парламентарий об инициативах Молдавии по приднестровскому урегулированию: "Мы будем анализировать любое положительное зерно"

Кишинёв, 26 октября 2007, 15:32 — REGNUM  "Любые действия, не связанные с агрессией, оружием и направленные на мирное урегулирование приднестровского вопроса, носят положительный характер", - сказал 26 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председатель комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой этике Верховного совета Приднестровья Григорий Дьяченко. Комментируя утверждение молдавским правительством ведомств, ответственных за разработку и осуществление проектов в рамках экспертных групп, созданных для укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем в соответствии с последними инициативами президента Молдавии Владимира Воронина, Дьяченко отметил: "Хорошо уже то, что молдавская сторона вновь задумалась над необходимостью возобновления диалога. Ведь проблема есть. Если о ней снова начали говорить, в развитие этого создают и предлагают Приднестровью какие-то варианты для разрешения, то почему бы их не рассматривать? Если ничего не делать, то ничего и не будет сделано. Да, могут быть ошибки. Кому-то они могут не нравиться, но, в конечном счете, вместе мы эти ошибки можем устранять".

"У нас есть цель, высказанная народом на референдуме (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации. - прим. ИА REGNUM), есть наказы, которые мы, как депутаты, получили от своих избирателей, и мы от них не отступимся, - подчеркнул Дьяченко. - Поэтому мы будем анализировать любое положительное зерно". "Главное - не рубить с плеча, а уважительно относится к тем предложениям, которые предполагаются. Если в этом будет что-то отрицательное, то, конечно, мы будем их отметать и не поддерживать", - в заключение сказал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября молдавское правительство утвердило ведомства, ответственные за разработку и осуществление проектов в рамках экспертных групп, созданных для укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем в соответствии с последними инициативами президента Молдавии Владимира Воронина. Об этом заявил журналистам после заседания правительства РМ министр реинтеграции Молдавии Василий Шова. По словам министра, в течение месяца группы представят конкретные разработки для реализации инициатив президента Владимира Воронина по внедрению общих проектов с участием представителей Приднестровья.

Ранее молдавским кабинетом министров были созданы семь рабочих групп для разработки действий по конкретным направлениям. А именно: инфраструктура, восстановление функциональности железной дороги Молдавии, здравоохранение и социальная защита населения Приднестровья, образование и молодежь, торговля и экономика, оказание гуманитарной помощи, упрочение стабильности и обеспечение свободного перемещения населения в Зоне безопасности, разоружение и демилитаризация.

Напомним, в интервью "Комсомольской правде в Молдове", опубликованном 4 октября, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством просвещения Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. В интервью, опубликованном 10 октября в газете "Известия в Молдове", президент Молдавии предложил официальному Тирасполю строить единые вооруженные силы. По его словам, молдавские эксперты недавно "завершили комплексный анализ всего этого клубка проблем" и выработали особый механизм "демилитаризации региона". "Первое: и Кишинев, и Тирасполь должны в обозримом времени, например в ближайшие полгода, ликвидировать всю тяжелую технику и вооружения, системы залпового огня и ракетные комплексы любых модификаций. Второе: Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем мы с самого начала говорим, что эти, уже объединенные вооруженные силы должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей. И главное - они не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Третий и, пожалуй, самый главный пункт: эти объединенные вооруженные силы должны принципиально измениться качественно", - заявил Воронин. По его словам, армия объединенной Республики Молдова "может иметь смысл и идейное наполнение только как армия миротворческая, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?