Свердловская прокуратура нашла нарушения в работе частных охранных фирм

Екатеринбург, 26 октября 2007, 15:26 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области проедена проверка исполнения законодательства о частной охранной и детективной деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 октября в пресс-службе ведомства, поводом для проведения проверки послужили имеющиеся факты нарушения законодательства со стороны сотрудников ЧОП, связанные с их участием в ряде рейдерских захватов предприятий.

Установлено, что на территории области зарегистрировано 878 охранно-сыскных предприятий, из них 347 имеющие оружие. В общей сложности в ЧОПах и сыскных агентствах работает более 22 000 лицензированных охранников и детективов. Под их охраной находится 9 654 объекта. Проверкой было охвачено 106 частных охранных предприятий и пять частных детективов, расположенных в 20 городах и районах области.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об оружии, лицензионного законодательства и законодательства о предпринимательской деятельности. Так, прокуратурой Дзержинского района города Нижнего Тагила в деятельности ООО "ЧОП "Сапсан" выявлены грубейшие нарушения законодательства, регулирующего хранение и использование служебного оружия и боеприпасов. Например, в книгу выдачи и приема оружия данного общества неоднократно вносились сведения о выдаче оружия охранникам, которые в этот момент физически не могли получить оружие, в частности, по причине убытия в служебную командировку или нахождения под стражей в период следствия. Таким же образом в указанную книгу вносились не соответствующие действительности сведения о приеме от охранников оружия, которое в момент якобы "передачи" находилось у сотрудников ЧОП дома. По фактам выявленных нарушений прокурором района в адрес начальника УВД Нижнего Тагила внесено представление о лишении ООО "ЧОП "Сапсан" лицензии.

Прокурором Кировского района в деятельности ООО "ЧОП "Уральская лига безопасности" выявлено нарушение закона, заключающееся в наличии на балансе этого ЧОП большего количества оружия, чем предусмотрено законом. В частности, на 51 лицензированного охранника здесь приходилось 14 пистолетов, тогда как по закону их должно было быть не более 12 (из расчета 1 пистолет на 4 охранника). По факту выявленного нарушения возбуждено административное дело по ч.1 ст.20.8 КоАП РФ.

При проверке соблюдения лицензионного законодательства установлено, что сотрудники некоторых ЧОП (ООО ЧОП "Ревдинская лига безопасности", СБ "Европейское", ООО ЧОП "Толион" г. Екатеринбург и др.) при осуществлении своей деятельности не имеют удостоверений охранника.

Выявленным нарушениям, как показала проверка, способствовало отсутствие надлежащей работы со стороны должностных лиц лицензионно-разрешительных подразделений органов внутренних дел, которые не всегда используют предоставленные им законом полномочия по привлечению сотрудников ЧОП к административной ответственности.

Кроме того, многочисленные нарушения законодательства о труде и об охране труда (незаключение трудовых договоров, нарушения в части оплаты труда, привлечения к дисциплинарной ответственности, ведения трудовых книжек и т.д.) выявлены в деятельности ООО ЧОП "КОР", ООО ЧОП "Бриз-Е", ООО ЧОП "Лидер - НВ", ЧОП "Агентство спецохраны", ООО ЧОП "Цитадель", расположенных на территории Екатеринбурга и других обществах.

По фактам выявленных законодательства прокурорами руководителям ЧОПов внесено более 40 представлений, объявлено свыше 20 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено около 40 административных дел, принесено 30 протестов на незаконные правовые акты.

По результатам проверки в адрес начальника ГУВД по Свердловской области, как руководителю органа, осуществляющего лицензирование деятельности частных детективных и охранных предприятий, внесено представление "Об устранении нарушений законодательства о частной детективной и охранной деятельности". Представление находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»