Массовые акции в поддержку "третьего срока" - добровольно-принудительная "инициатива снизу"?

Москва, 26 октября 2007, 15:26 — REGNUM  Во многих городах России проходят на этой неделе акции в поддержку действующего президента России Владимира Путина. Причем лозунги и направленность этих акций не всегда одинаковы. Митинги легко разделить на две категории: в поддержку "плана Путина" и нынешнего курса президента и в поддержку "третьего срока" президента.

Акции уже прошли в Петропавловске-Камчатском, Твери, Волгограде, Махачкале, Пскове, Курске, Воронеже и трех чеченских городах Грозном, Гудермесе и Ачхой-Мартане. Однако не на всех митингах звучали лозунги о третьем сроке. Так, например, в Волгограде основными лозунгами митинга были о поддержке курса президента, а речь о "третьем сроке не заходила. А в Курске, в Курском государственном университете акцию в поддержку президента провела "беспартийная интеллигенция" (цитата из пресс-релиза пресс-службы губернатора Курской области - примечание ИА REGNUM), которая на собрании высказала "единодушную готовность" проголосовать за "партию власти" и возглавившего ее список президента.

На митингах в чеченских городах участники открыто поддержали высказанные ранее Рамзаном Кадыровым предложения Путину остаться на третий срок.

В Махачкале на митинг вышли студенты Дагестанского государственного педагогического университета и во главе с ректором Джафаром Моллаевым выступили с обращением к депутатам Государственной думы РФ изменить конституцию для того, чтобы Путин мог управлять страной и дальше.

Масштабные акции в поддержку президента готовятся в Новосибирске и Великом Новгороде 27 октября. Что касается Новосибирска, то по некоторым данным, властями принимаются меры для обеспечения явки на митинг нескольких тысяч человек. В блогах сервиса электронных дневников Livejournal была опубликована телеграмма в которой, в частности, дается указание руководству новосибирского отделения Западно-сибирской железной дороги организовать явку работников и ветеранов коллективов, а также членов их семей на митинг в поддержку политики президента РФ В.Путина в 12 часов местного времени на пл. Ленина. В пресс-службе новосибирского отделения Западно-сибирской железной дороги корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что им ничего об этой телеграмме неизвестно. Один из сотрудников новосибирского театра "Глобус" также опубликовал в своем дневнике сервиса Livejournal объявления, которые, по его словам, появились в здании театра. (см. фото)

В Великом Новгороде, по данным пресс-службы областной администрации, инициаторами митинга выступили региональные общественные организации "Движение женщин России" и "Новгородское морское собрание". По предварительным данным, участие в митинге готовы принять около 3 тысяч человек, в том числе представители промышленных предприятий, учреждений социальной сферы, жители не только Великого Новгорода, но и всех районов области. Лидер новгородских коммунистов Светлана Темишева так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM предстоящую акцию: "Сгоняя" добровольно-принудительно на подобные публичные акции студентов, школьников, и многих других людей, не учитывают только одного: что думающее, взрослое население даже не собирается приходить на подобные мероприятия".

Руководство отделений "Единой России" и на местах, на федеральном уровне отрицает всякое свое участие в организации подобных акций, подчеркивая, что это только инициатива "снизу".

Подобную инициативу "снизу" подхватили и депутаты некоторых региональных законодательных собраний. Так, 25 октября депутаты Тюменской областной Думы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой продолжить активное участие в политической жизни страны. Региональные парламентарии сделали это после оглашения ежегодного послания губернатора Тюменской облдуме. Проект обращения внесен председателем Думы Сергеем Корепановым. В обращении к президенту РФ депутаты регионального парламента просят Путина продолжить активное участие в реализации российской государственной политики. Одновременно депутаты обратились к законодательным органам власти субъектов РФ с просьбой поддержать указанное обращение. Также 25 октября Дума ХМАО обнародовала такое же обращение. В самом северном регионе УрФО - на Ямале также поддерживают идею изменения Конституции РФ для того, чтобы Владимир Путин остался на третий срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.