Росатом намерен начать добычу урана на Эльконе в Якутии

Якутск, 26 октября 2007, 15:20 — REGNUM  Росатом намерен начать добычу урана на одном из крупнейших в мире Эльконском месторождении в Якутии и построить специально для этого горно-металлургический комбинат. Об этом глава Росатома Сергей Кириенко заявил 26 октября в Нерюнгри (Якутия), где прошло совещание по комплексному развитию Южной Якутии, передает ЯСИА.

По словам Кириенко, добыча урана на Эльконе поможет обеспечить атомную энергетику России топливом. "Месторождение очень большое, это 7% мировых запасов", - отметил Кириенко.

По его словам, только на Эльконе планируется добывать 5 000 тонн урана в год, что в полтора раза больше, чем сейчас добывается в целом по России.

Глава Росатома подчеркнул, что параллельно с освоением Элькона будет вестись разведка и других месторождений урана поблизости. Причем для разработки урановых месторождений будут привлекаться и частные инвесторы. Россия занимает третье место по природным запасам урана. По данным специалистов, запасы урана на российских месторождениях превышают 870 тысяч тонн.

Накануне глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что Россия будет обеспечена достаточным количеством урана для реализации программы строительства новых АЭС. По его словам, сейчас Россия пользуется ураном "из складских запасов", но есть возможность пополнять запасы урана на существующих месторождениях и разведывать новые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail