Мусорный полигон в Новоселках планируется закрыть в 2008 году (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 октября 2007, 15:13 — REGNUM  Сегодня, 26 октября, на Северной станции аэрации в поселке Ольгино запущен второй в Санкт-Петербурге завод по сжиганию осадка сточных вод. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, ежегодно завод будет перерабатывать четверть миллиона кубометров осадка в 12 тысяч тонн сухой золы. Ее можно использовать в производстве техногенных грунтов, в дорожном и промышленном строительстве. Запуск завода по сжиганию осадков на Северной станции позволит в 2008 году закрыть мусорный полигон в Новоселках.

Как отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ходе открытия завода, в ближайшее время будет продолжена реализация городской программы развития системы водоотведения, которая предполагает полный отказ от практики сброса неочищенных сточных вод в городские водоемы. Власти города намерены решить эту задачу к 2012 году.

Действовавшая ранее схема обработки осадка сточных вод на Северной станции аэрации предусматривала обезвоживание осадка и его складирование на специальном полигоне площадью 80 га в 12 км от станции рядом с пос. Новоселки. Ежегодно на полигон вывозится около 200 тыс. куб. метров осадка. В 2008 году складирование осадка на полигоне будет прекращено.

Проектная мощность завода рассчитана на сжигание 112,4 тонны осадка сточных вод в сутки по сухому веществу. Для строительства завода на Северной станции аэрации ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" под гарантии правительства города привлек кредиты международных финансирующих организаций в сумме 81, 6 млн евро (EBRD - 25,2 млн евро, BNP Paribas - 23,5, EIB - 20 млн евро, SIB - 9,0 млн евро), средства безвозмездной технической помощи (NDEP - 6,0 млн евро, MOSF - 2,1 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail