Разработана программа озеленения Ярославля к его 1000-летию

Ярославль, 26 октября 2007, 15:03 — REGNUM  Мэрия Ярославля разработала проект программы озеленения города Ярославля на 2008 - 2010 годы в рамках подготовки к 1000-летию города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 26 октября, начальник управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Владимир Овчинников.

"Прежде всего необходимо провести тщательную инвентаризацию всех зеленых насаждений города и создать реестр зеленых насаждений Ярославля. В первую очередь, надо занести в него существующие парки и скверы, закрепить за ними юридические названия, чтобы парк был парком, а сквер - сквером. Для повышения привлекательности города накануне 1000-летия необходимо украсить цветами не только скверы и бульвары, но и магистрали, дворы, фасады зданий. Для выращивания цветочной рассады объемом 2,7 млн. штук у год планируется строительство нового тепличного комбината с 1,5 га площадей закрытого грунта", - пояснил Овчинников.

По его словам, для сокращения сроков выращивания декоративных саженцев в открытом грунте площадь в 0,5 га предполагается выделить для размножения саженцев. Это позволит переносить в открытый грунт сеянцы и черенки с хорошо развитой корневой системой и сократить на один-два года срок получения взрослых саженцев. "В данное время на регулярном учете предприятий, занятых озеленением Ярославля находится 286 га городских территорий. В рамках программы озеленения предполагается обеспечить регулярный ухолд на всей площади озелененных территорий - 798 га. Кроме того, планируется привести в соответствии баланс зеленых насаждений - их посадка будет превышать снос", - рассказал начальник управления охраны окружающей среды.

Общая стоимость программы озеленения Ярославля на 2008-2010 годы - 648 млн. рублей (за счет городского бюджета планируется выделить 647 млн. рублей, остальное собственные средства муниципальных предприятий "Новоселки" и "Горзеленхозстрой".

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, мэр Ярославля Виктор Волончунас поручил определить зоны озеленения на территории города. Он сообщил, что держит личным контролем развитие паркового хозяйства и озеленение городских улиц, площадей, дворов - одно из основных направлений в работе по подготовке к 1000-летию Ярославля. "Я дал поручение определить зоны озеленения - площадки, на которых не планируется нового строительства, а значит, здесь можно устроить мини-скверы. Особое внимание - строящимся микрорайонам. Наша установка: сдается дом - сразу выполняется благоустройство и озеленение территории", - подчеркнул мэр Ярославля.

Напомним, что тысячелетие Ярославля будет отмечаться в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.