Вячеслав Глазычев: "Я готов подписаться под словами Дмитрия Козака"

Москва, 26 октября 2007, 14:38 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 25 октября министр регионального развития России Дмитрий Козак, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных вопросам региональной политики, фактически сформулировал ее новые принципы, отличающиеся значительным перераспределением полномочий и ответственности в пользу регионального уровня власти.

По просьбе ИА REGNUM новые веяния в региональной политике прокомментировал председатель Комиссии по региональной политике Общественной палаты РФ, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев.

"Я готов подписаться почти подо всем, что там было сказано, - сказал он. - Самое важное в этом выступлении это утверждение примата работы над территориальным развитием страны как целого, а значит макрорегионов, а не сведение всего к отдельным субъектам, как мы привыкли. Это то, чего мы ждали, на этом давно настаивало экспертное сообщество, и очень хорошо, что это прозвучало".

"Очень важно и стремление навести порядок с присутствием бесконечных территориальных органов федеральных ведомств внутри регионов. Об этой проблеме мы тоже давно говорили, - продолжил эксперт. - Передача их функций и обязанностей региональным структурам означает прямую ответственность и устранение той двойственности, о которой справедливо говорил Козак, когда чиновники, вроде, федеральные, но находятся они в значительной степени в руках местной власти. В свое время мы в Приволжском федеральном округе насчитали около полусотни разных ведомственных структур - в общем, бездельников".

"Эти структуры сохраняются, следуя безумной традиции, но на самом деле они не являются опорой федеральной власти в регионах. Это студень, а не опора. Их существование в разы снижает скорость принятия решений и затрудняет контроль над их осуществлением, поэтому отказ от них - это абсолютно резонно, - подчеркнул Глазычев. - Сейчас региональные власти с полным основанием могут все время ссылаться: "Это не сделано, потому что это не согласовано по федеральной линии; это федеральное, это не у нас", а территориальные органы федеральных ведомств ждут, пока к ним придет сигнал сверху... В результате темп прохождения сигнала и мера ответственности сейчас абсолютно неудовлетворительны. Тем более, когда мы имеем дело с фактически назначаемыми губернаторами".

Вячеслас Глазычев также отметил важность того, что при этом остаются действительно федеральным органы с полицейскими и с контрольными функциями.

"Передача объектов федеральных целевых программ в абсолютно большинстве в руки регионов с сохранением в их составе только действительно федеральных объектов - это тоже давно назревшая тема", - заметил он.

В то же время Вячеслав Глазычев обратил внимание на несколько тезисов, которые не прозвучали в докладе министра, однако, по его мнению, также должны войти в выстраиваемую Дмитрием Казаком систему взаимоотношений центра и регионов. "Практически почти не прозвучала муниципальная тема, но будем надеяться, что и до этого дойдет - отметил он. - И важно оценить реальную цену вопроса, понять, сколько временим и сил потребуется для подготовки необходимой документации и необходимых поправок в законодательные акты. Ясно, что одним щелчком такие вещи не делаются. Это процесс, и процесс достаточно тяжелый".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»