В Смоленске состоялась конференция "Проблемы и перспективы привлечения инвестиций предприятиями среднего бизнеса"

Смоленск, 26 октября 2007, 15:02 — REGNUM  24 октября в Смоленске состоялась конференция "Проблемы и перспективы привлечения инвестиций предприятиями среднего бизнеса", организованная администрацией Смоленской области, региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам России в Центральном федеральном округе, Национальным институтом корпоративной реформы (НИКР) и журналом "Рынок ценных бумаг". Холдинг "Акрон", выступивший спонсором мероприятия, был представлен на конференции президентом Иваном Антоновым.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе холдинга "Акрон", в конференции приняли участие более 100 руководителей предприятий металлургической, химической, машиностроительной, сельскохозяйственной, пищевой, оборонной и других отраслей народного хозяйства из десяти субъектов Российской Федерации, а также представители фондовых бирж РТС и ММВБ, высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств, главы областных администраций, представители научного сообщества, отраслевых ассоциаций бизнеса и экспертных организаций, руководители ведущих инвестиционных компаний.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) провела анализ торговли цементом и сырьем для производства минеральных удобрений на Московской фондовой бирже (МФБ), сообщил в ходе конференции руководитель Владимир Миловидов. "Я воздержусь от конкретных заявлений, однако могу сказать, что колоссальный рост цен стал следствием неподготовленной почвы для биржевой торговли, на которое наложился фактор доминирующих предприятий", - отметил он. По словам Миловидова, в настоящее время ФСФР проводит анализ ситуации на Московской фондовой бирже на основании жалоб покупателей цемента и ряда компонентов для выпуска минеральных удобрений "на динамичный рост цен". Итоги этого анализа будут представлены на совещании правительства РФ, посвященном товарным биржам, которое будет проведено в ближайшее время.

Жесткая оценка действиям монополистов, поддержанная большинством собравшихся на конференции, была дана в выступлении губернатора Смоленской области Виктора Маслова. По словам губернатора, именно злоупотребления со стороны монополистов являются причиной раскручивания инфляционных процессов в экономике, которые привели к резкому повышению цен на хлеб, молочные продукты и другие товары повседневного спроса основной массы населения. Губернатор подчеркнул, что действия монополистов негативно влияют на развитие предприятий области. "То же самое с поставками апатитового сырья на завод азотных удобрений "Дорогобуж", - заявил Маслов. - Из года в год мы сталкиваемся с проблемами на поставку сырья. Из года в год мы чувствуем, как монополист выкручивает руки и стремится использовать ситуацию в своих интересах, совершенно не учитывая интересы государства Российского. Совершенно не вдумываясь и не анализируя те последствия, к которым действия монополистов приводят".

Участники конференции высказали негативное отношение к разворачивающейся практике биржевой торговли товарами, производимыми монополистами - природным газом, апатитовым концентратом, хлористым калием, цементом. По мнению участников конференции, выход монополистов на биржи - это очевидное злоупотребление доминирующим положением на рынке. Выступая перед участниками конференции, президент ОАО "Акрон" Иван Антонов заявил: "Биржевые торги продукцией монополистов - это нонсенс, искажение смысла биржевой торговли как организованного свободного рынка, на котором присутствует множество продавцов и покупателей. Биржа для монополиста - это не инструмент рыночной торговли, а удобное средство для манипулирования объемами предложения и ценами в условиях полного отсутствия контроля со стороны антимонопольных органов".

Касаясь темы биржевых торгов энергоносителями и минеральным горно-геологическим сырьем, научный руководитель НИКРа академик Российской академии наук Александр Дынкин указал на то, что <в существующих условиях такая биржевая торговля несет ложные информационные сигналы и формирует искусственно завышенные псевдобиржевые цены". Академик призвал государство и общество поставить заслон попытке культивировать <биржевые схемы> торговли продукцией монополистов, сравнив их с серыми схемами выплаты зарплаты через недобросовестные страховые компании. Как заявил председатель правления ОАО "РТС" Роман Горюнов, <в условиях монополии производителя того или иного товара биржевой товарный рынок не может решить вопрос формирования объективной цены вне зависимости от технологии проведения торгов. В этих условиях необходимо регулирование тарифов монополии на уровне государства".

По результатам дискуссии участниками конференции выработан ряд конструктивных предложений, направленных на ограничение диктата монополистов, в том числе предложение ограничить возможность использования монополистами механизмов биржевой торговли. Участники конференции считают, что для предотвращения неоправданного роста цен ценообразование на продукцию монополистов должно находиться под жестким государственным контролем, в первую очередь Федеральной антимонопольной службы РФ. По итогам обсуждения участники и организаторы конференции выступили с обращением к органам законодательной и исполнительной власти с просьбой способствовать эффективному решению проблем компаний "второго эшелона". Участники конференции выдвинули конкретные предложения по принятию мер в области государственного, общественного и корпоративного регулирования деятельности монополистов, в том числе по активизации деятельности антимонопольных органов в пресечении недобросовестной конкуренции, по эффективному использованию механизма таможенно-тарифного регулирования для защиты внутреннего рынка от дефицита продукции предприятий-монополистов, а также сохранению и совершенствованию системы государственных регуляторов рынков товаров и услуг естественных монополий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»